Найти в Дзене

В Новошахтинске почтили память погибших шахтеров Российского Донбасса

Ветераны угольной отрасли, жители города, молодежь Новошахтинска почтили память погибших горняков Восточного Донбасса
Ветераны угольной отрасли, жители города, молодежь Новошахтинска почтили память погибших горняков Восточного Донбасса

Если бы когда-то давно в наших краях не были обнаружены угольные залежи, то и Новошахтинска, скорее всего, не было бы. Может, возник бы на его месте какой-нибудь другой город, и была бы у него совсем другая история. Но именно угольная промышленность предопределила рождение Новошахтинска, его становление и развитие на несколько десятилетий. Тысячи людей посвятили ей свою жизнь. Сколько было отдано за уголь сил! Сколько шахта унесла жизней! Мы знаем, мы до сих пор помним, насколько опасен горняцкий труд. И сейчас сердца замирают, когда в новостных сводках слышим: на шахте случилась авария...

18 лет назад в Ростовской области появилась традиция чтить память погибших шахтеров Восточного Донбасса. Верные ей, в минувший понедельник новошахтинцы снова собрались на Площади Труда на торжественный митинг.

- Давно прекратилась в нашем городе добыча угля. Но Новошахтинск не перестал быть шахтерским, - сказал глава администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко. - Многое из того, что есть у нас сейчас: школы, больницы, детские сады — построены благодаря шахтерскому труду. Но славные дела горняков не обходились без трагедий.На каждый миллион тонн добытого угля приходится одна человеческая жизнь. 3,5 тысячи шахтеров Российского Донбасса, в том числе новошахтинцы, погибли в шахтах уже в мирное время. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся из забоев.

- За 47 лет работы шахты имени газеты «Комсомольская правда» погибло 56 человек — продолжил ее директор, Почетный работник угольной промышленности Владимир Фиалкин. - Прошло 15 лет, как закрыли шахты, но мы до сих пор живем памятью о былом величии угольной отрасли. Помним шахтерские надрывные лозунги: «Даешь миллион тонн угля!», «27 съезду — 27 ударных недель». И ведь были - на пределах человеческих сил и нервов - и ударные недели, и миллионы добытых тонн. Даже в трудные 90-е годы Новошахтинск добывал половину от объема, добываемого в «Ростовугле». Это были колоссальные объемы! И мы этим гордились! А нашу профессию - тяжелую, опасную - уважали. Но никогда рекордные объемы и трудовые вахты не давались за счет снижения безопасности труда. Когда спасали горняков с шахты «Западная-Капитальная», ни один работник «Комсомолки» не получил травму. Жизни ставилась во главу угла — и это был шахтерский закон.

Мы вспоминаем наших товарищей, не выехавших из шахты, отдавших жизни за то, чтобы каждая семья жила достойно, чтобы была уверенность в будущем наших детей. Мы обязаны соблюдать традиции и помнить, что город построен и прославлен трудом шахтеров и должен жить и процветать!

Память о погибших почтили минутой молчания и цветами, возложенными к подножью памятника шахтеру.