Нелегко отобрать только 10 кинофильмов в этой номинации. Их разнообразие режиссёрского видения, монументальные задачи гарантируют зрителям увлекательное посещение кинозала.
«Расёмон»
Японский кинематограф вышел на мировую арену
Драматическое полотно, поставленное по произведению «В чаще» писателя Рюноскэ Акутагавы, снял блестящий японский режиссёр Акира Куросава. В фабуле сюжета, происходящего в древней Японии, представлено преступление. Главным действующим лицам, по-своему видящим правду, приходиться искать различные предположения произошедшего убийства, которые порой противоречат друг другу.
Истина одна, или их несколько? Притча с философским уклоном изучает возможность нашего личностного восприятия мира омрачать действительность. Этот шедевр кинематографии угодит тем, кто предпочитает смотреть кино в чёрно-белом исполнении.
«Взломщики сердец»
Комедия с философским уклоном
История с экзистенциальным причудливым изгибом строится на любопытстве человека, его постижении бытия. Происходящее переплетается с сумасшедшим юмором. В главных ролях предстают Лили Томлин с замечательным Дастингом Хоффманом. Они играют парочку «экзистенциальных детективов», которых нанял Джейсон Шварцман. Его беспокоит серия «совпадений» в собственной жизни.
Если зритель любит размышлять, ставя перед собой вопросы: «Кто я?», «Почему я?», и при этом от души смеяться, фильм ему, несомненно, понравится.
«Пробуждение жизни»
Неординарный фильм-эксперимент
Кино, являющееся каким-то поэтическим запредельным слэмом с ярким художественным представлением, побуждающее к философской дискуссии. С каждым кадром появляются неожиданные загадки, сталкивающиеся и перетекающие моменты, которые напоминают волны, накатывающие на берег.
Персонажи не подчиняются законам природы и логике. Реальный мир похож на сон. Кинокартина делает попытку обратиться к девяноста девяти процентам возможностей, к которым редко обращается кинематограф. Жанр экзистенциальной фантастики абсолютно не оставляет тоскливого настроения, являясь шедевром анимации.
«Бегущий по лезвию»
Впечатляющее кинодостижение
Глубокая и умная научно-фантастическая лента с интригующим названием является продолжением фантастического триллера 1982 года. Картина погружает в пугающий мир будущего, где солнце закрыли тучи, природа подверглась уничтожению, люди употребляют в пищу генетически модифицированную еду. Новый фильм отправляет нас в далёкий 2049 год, когда мир заселяют люди и андроиды, созданные для тяжёлого труда. Только они уже не бунтари, а послушные служащие.
Главный герой-репликан офицер полиции, найдя секретную информацию, ставящую жизнь человечества под угрозу, ищет бесследно исчезнувшего тридцатилетие назад сотрудника его же отдела. Кинофильм ставит вопросы: «Будет ли место чувствам в эпоху технологий?», «Неужели машинам по силам быть выше людей?». Великолепна работа оператора, цветовое решение, сюжетная линия. Любителям мрачного футуризма следует увидеть эту работу Дэни Вильнёва.
«Гаттака»
Фильм, опередивший время
К сожалению, картина осталась в списке произведений, которые не оценили по достоинству. Смысл и идея, конечно, заслужили по праву самое пристальное внимание зрителя. Режиссёром и сценаристом Эндрю Никкола предлагается изучение задумки, связанной с генной инженерией, с затрагиванием тонких вопросов богословия и вторжении людей в «Божьи» дела.
Гаттака выступает совершенным будущим миром, где счастливы те, кто родился в пробирке, а не от счастливой любви. Суждено ли такому вмешательству стать основой создания улучшенного общества и человеческой личности. Что удивительно, научно-фантастический триллер, подталкивающий к размышлениям, начисто лишён привычных для этого жанра спецэффектов.