Лето — это маленькая жизнь. Но нужно помнить о том, что высокие температуры и ультрафиолетовые лучи в некоторых случаях могут негативно влиять на организм. Команда GoRu.Travel подготовила список советов, чтобы это лето запомнилось вам теплой погодой и кучей позитивных эмоций, а не плохим самочувствием и солнечными ожогами.
Как быть в городе?
Самый простой, но действенный совет заключается в том, что не стоит пребывать на открытых пространствах длительное время в жаркую погоду. Особенно это важно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Физические нагрузки следует перенести на ранее утро или поздний вечер.
Теперь разберемся с тем, что следует надеть. Многие полагают, что стоит отдать предпочтение максимально открытой одежде. И это ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Отдайте предпочтение вещам из легких натуральных тканей. И не забудьте взять с собой головной убор.
Лучше находиться в помещении с кондиционером или вентилятором, однако не устанавливайте слишком низкие температуры, так и до простуды недалеко. Если встреча с солнцем на улице неизбежна старайтесь раз в 10-15 минут уходить в тень или в холодное помещение.
Для хорошего самочувствия придется побороть вредные привычки. Откажитесь от курения и употребления любого алкоголя. Так вы поможете своему сердцу и сосудам работать в жару. Не самым лучшим средством для утоления жажды являются и газированные сладкие напитки. Пить после них хочется даже сильнее, плюс в организме замедляются обменные процессы.
Раз уж мы затронули тему воды, то в жаркую погоду нужно увеличить количество потребляемой воды. Врачи советуют выпивать не менее полутора, но и не более трех литров.
Конечно, от жары спасает купание в водоемах. В целом, большая часть рекомендаций, которые полезны в городских условиях, будут уместны и на пляже. Но и в этом случае существуют и некоторые свои правила!
А как быть на пляже?
Стоит начать с правильно времени пребывания на пляже. Логично, что оно не должно приходиться на пик солнечной активности. Соответственно, можно находиться на пляже с восхода солнца и до полудня, и с 16 и до захода солнца.
Сразу же долго лежать на солнце не рекомендуется, следует начинать с 10-15 минут, постепенно увеличивая время. Остальные часы специалисты советуют проводить в тени от зонта или от деревьев. Также каждые 20 минут купайтесь в море, реке, озере, бассейне или принимайте душ, но не находитесь в воде слишком долго.
Перед походом на пляж не наносите парфюм, декоративную косметику, эфирные масла или крема на основе минеральных жиров. Предпочтительнее будет солнцезащитный водостойкий крем, которым нужно воспользоваться за полчаса до выхода на пляж, а обновлять его необходимо через каждые 2 часа. Все видные родинки и родимые пятна заранее заклейте.
Если я все же сгорел?
Первые симптомы таковы: кожа становится красной, каждое прикосновение к поврежденному участку болезненно. Если вы получили сильный ожог, то на коже возникнут волдыри. В некоторых случаях солнечные ожоги сопровождаются повышением температуры, тошнотой или сыпью.
Первой мерой, которую необходимо принять при получении солнечного ожога — принять душ с прохладной водой или положить на поврежденное место чистую повязку, смоченную в холодной воде. Для уменьшения болезненных ощущений можно нанести гель или лосьон с алоэ, а также мазь с пониженным содержанием кортикостероидных гормонов.
Если ожог настолько сильный, что появились волдыри, следует наложить сухую чистую повязку, чтобы предотвратить заражение. Больное место лучше не трогать и волдыри не вскрывать. Если же это произошло, промойте место ожога мыльным раствором, и нанесите стерильную повязку.
Почему сметана не помощник?
Удивлены таким заголовком? А на самом деле наносить кисломолочные продукты на кожу, пострадавшую от солнца, даже опасно. Связано это с тем, что такие продукты могут спровоцировать инфекцию, так как на раздраженной коже создаются благоприятные условия для развития бактерий.
Плюс, вы не можете быть уверены, что сметана сделана из натуральных компонентов. Возможно, некоторые пищевые добавки наоборот ухудшат состояние кожи.
Надеемся, эти советы будут вам полезны. Не стоит бояться солнышка, главное лишь знать, как вести себя:)