"Давай встретимся, я покажу тебе место, где много интересных кирпичей, в том числе ЗАРЯ" - с этого начался мой недавний разговор с @eugene_bruchas.
Мы знакомы с момента, как я выступала с докладом на архитектурном фестивале Da!fest, который Женя 7 лет организовывал. Он препод в ГАСУ и эксперт по маркетингу недвижки, а в свободное время брик-хантер, то есть охотник за кирпичами😁.
Вообще коллекционеров кирпичей дофига, прямо скажем. Может вам известен даже Музей петербургского кирпича на базе все того же ГАСУ, который создал уже 90-летний дедуля Всеволод Владимирович Инчик (его история началась с кирпича "елисеевъ" в годы блокады). И каждый собирает по какому-то особому принципу, у каждого своя фишка.
В коллекции @eugene_bruchas в цене кирпичи "из адреса", то есть те, которые понятно из какого дома вынуты. "На базе таких экземпляров можно проводить микроисследования", рассказывает Женя. Например, оказывается здание @thebottlehouse сложено из кирпичей, датировки которых рознятся в почти пол века с самим сооружением.
Нынче Женина коллекция состоит из трех десятков экземпляров. В основном "сезон" поисков приходится на теплое время года, а бывает, что друзья и знакомые приносят кирпичи. Так, например, случилось с кирпичом "Стрелинъ" с чердака Военного Университета на Суворовском.
Вообще собирательство кирпичей меня не сильно увлекает, так то. Но возвращались мы с прогулки страшно довольные: я с ЗАРёй, а Женя с ЛАВом. Прёшь на себе эти 3.5кг, и понимаешь, что счастье есть).