Найти в Дзене
Игорь Бабнищев

ЕГЭ по профильной математике. Зачем он нужен? Как подготовиться?

В современной Росиии Единый Государственный Экзамен имеет огромную значимость для выпускников. Смешно , что эта самая значимость характеризуется не какими-то объективными причинами , а , внимание , возможностью поступить в то или иное высшее учебное заведение. Я думаю , что люди , которым пришла в голову эта идея (ввести ЕГЭ), планировали немного другое отношение к итогой аттестации со стороны учеников-абитуриентов. Скорее всего , они рассчитывали на идеальную систему оценки знаний сдающих , но лично по моему мнению, это полный абсурд.

Приведу пару причин в доказательство моего мнения:

1) ЕГЭ имеет шаблонный вид (все задания имеют схожее строение по нумерации соответственно) ;
2) к ЕГЭ можно готовиться хоть с 1 класса , да хоть с садика! Выглядит глупо , но моя учительница по русскому языку рассказывала , как одна ее ученица решила (или ее родители решили) готовиться к ЕГЭ по русскому языку в 3 классе. Смешно. Понимаю. Но это так.
3) ЕГЭ не сможет оценить Ваш полный уровень знаний. Особенно четко это отражается на уровне ОГЭ. Лично я человек с красным аттестатом , закончил отлично общую среднюю школу. Сдавал информатику и общество. Так вот , я написал работу на 33 балла , а мой одноклассник-двоечник (в прямом смысле слова) сделал работу на 25 баллов. И у меня , и у него четверки за экзамен. Честно? Конечно.

В "пользу" ЕГЭ можно приводить еще много факторов , но , я думаю , указанных выше уже достаточно. Естественно , нам деваться некуда и приходится мириться с экзаменом. Эх.

Именно поэтому я сегодня расскажу как эффективно готовиться к ЕГЭ по профильной математике. Сразу отвечу , если Вы не вундеркинд , то подготовиться за 1-2 месяца на хорошие баллы
нереально!

В первую очередь я бы советовал оценить уровень своих знаний прорешивание одного варианта , лучше всего - демоверсии ближайшего года. Далее подготовку можно разделить по пунктам:
1) взять учебник по школьной математике за 10-11 класс (можете скачать , взять в библиотеке , если его у вас нет). Пробежаться по нему буквально за неделю , просмотрев все теоремы , формулы и интересные факты. Заняться тем , что вам непонятно или плохо получается. Обычно из первой части это производная , стереометрия и неклассическое определение теории вероятностей. Все это у Вас должно получаться через некоторый промежуток времени очень просто.
2) после 1 пункта стоит заняться самой первой частью. Изначально стоит решать все задания , параллельно заведя статистические данные. В этом может помочь Excel , например. Уже дальше смотреть , что не получается "на расстоянии" и сделать на это упор.
3) когда у вас получается около 10-11 заданий из 12 правильно не более чем за 40 минут , то пора переходить ко второй части. Ей заниматься стоит уже исходя из Ваших сильных сторон : если у вас сильна идейность и геометрическое мышление , то 14,16,19 , если алгебра - ваше все , то 13,15,18.
4) при подготовке ко 2 части советую следующих бесплатных онлайн-репетиторов :
Wild Mathing ; Математикс ;
Школково ЕГЭ, ОГЭ, олимпиады ;
Павел Бердов ; Valery Volkov ; Борис Трушин и т.д. На их каналах есть куча разборов и видео с теорией. Именно к ним и стоит обратиться.

В конце хочу сказать , что не стоит придерживаться стадному рефлексу , в частности - тратить огромные деньги на репетиторов , потому что можно подговиться к ЕГЭ самостоятельно на очень высокие баллы , но это уже зависит от абитуриента , конечно.
Всех благ.