Одной из самых распространенных причин юридических строительных споров является несоблюдение сроков оплаты по договору подряда. Ответственность для одной из сторон возникает в случае несоблюдения условий контракта, либо нарушения норм, установленных законом. Право подрядчика на получение неустойки, предусмотренной законодательными актами, является безусловным и может быть применено даже в том случае, если пункт о выплате пени не включен в соглашение.
Какие нормативы применяются при нарушении сроков оплаты?
Основным действующим нормативом, который применяется для регулирования споров, связанных с несвоевременной оплатой выполненных подрядчиком услуг, является ст. 329 ГК РФ:
- в пункте 1 говорится, что значение неустойки характеризуется как основная мера к исполнению всех обязательств, возлагаемых на исполнительное лицо после того, как обе стороны подписали договор;
- в пункте 3 указано, что, если договор был расторгнут, либо сделка по нему признана недействительной, взыскание неустойки законом не предусмотрено.
На основании ст.330 ГК РФ Обязанность заказчика выплатить неустойку подрядчику возникает в тот момент, когда было зафиксировано нарушение условий контракта. Определение исковой давности осуществляется в соответствии со ст. 207 ГК РФ, которую можно применять к договору подряда.
В каком случае претензия о нарушении сроков оплаты считается правомерной?
Законом определяется значимость условий договоров возмездного оказания услуг, в том числе договора строительного подряда. Существенными признаются следующие условия:
- признанные в каких-либо утвержденных законодательных актах как необходимые для договоров указанного вида;
- относительно которых должна быть достигнута договоренность на основании заявления любой из сторон.
В пункте 1 ст. 708 ГК РФ отмечено, что сроки выполнения подрядчиком любых строительных работ также относятся к существенным условиям заключенного контракта.
В ст. 190 ГК РФ отражено определение срока, установленного сделкой. Согласно этому нормативному акту, он может характеризоваться определенной календарной датой, а также истечением установленного периода времени. При этом допустимо исчисление срока как длительными временными промежутками (годы, месяцы, недели), так и короткими (дни, часы).
Выплата неустойки по договору подряда
Помимо основной задолженности подрядчик вправе потребовать от заказчика компенсации убытков, причиной которых является нарушение сроков оплаты. Согласно закону, максимальный размер такой неустойки не должен превышать разницу между общей суммой по договору и уплаченной заказчиком ценой за выполненные строительные работы.
В большинстве случаев размер неустойки оговаривается в условиях заключенного договора подряда. Если в документе предусмотрено освобождение заказчика от ответственности за нарушение сроков оплаты, до право подрядчика требовать возмещения убытков аннулируется, за исключением случаев, предусмотренных в законодательных актах. При составлении претензии должен быть четко определен период просрочки (начальный, промежуточный либо конечный).