Бывший глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев возглавил ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области», подтвердил "Полиграф.Медиа" сам Анатолий Митрофанович.
Как следует из официального обращения Анатолия Митрофановича на сайте госучреждения, организация создана для «выполнения государственной функции по проведению государственной кадастровой оценки и определению кадастровой стоимости земельных участков, зданий, сооружений, квартир и иных объектов недвижимого имущества». В частности, чтобы было меньше ошибок при кадастровой оценке, которая теперь будет проводиться по новой методике, разработанной Минэкономразвития. Массовая кадастровая оценка в России проводится впервые. Как уточнил Анатолий Букреев, за три года (с 2019 по 2021) оценить следует около 4 млн объектов в регионе. По каждому определить не менее 50 ценообразовательных факторов.
«Будем проводить оценку в три тура. В 2019 году – земель особо охраняемых территорий, в 2019-2020 – объектов капстроительства и в 2020-2021 – земель сельхозугодий. Главная проблема – это нехватка специалистов. Рыночных оценщиков сейчас не так уж много. Плюс недостаточно методик и методологических исследований. Именно этим мне и предстоит заниматься», – уточнил Анатолий Митрофанович.
В обращении Анатолия Букреева более полная информация по проверке. Работа предстоит глобальная. В 2019 году в регионе проведут массовую государственную оценку земель особо охраняемых территорий, земель водного фонда, объектов незавершенного строительства и сооружений, а также земель сельскохозназначения. А в 2020 году – всех объектов капитального строительства (зданий, помещений, машино-мест, единых недвижимых икомплексов).
«Объекты недвижимости будут оцениваться с учетом экономических, экологических и социальных факторов региона, таких как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, наличие источников, загрязняющих природную среду. При этом будет учитываться фактическое, а не планируемое использование строения и участка, как оценивалось ранее. К неблагоустроенным объектам (без газа, отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации) будет применяться понижающая корректировка», – говорится в обращении Анатолия Букреева.
Напомним, что об уходе Анатолия Букреева из областного правительства стало известно 5 марта. Указ о его отставке был подписан 29 марта. Сообщалось, что увольняется он по собственной инициативе в связи с досрочным прекращением полномочий.
О том, где он продолжит трудовую деятельность информация не разглашалась. Как писали СМИ, чиновник «в перспективе может возглавить одно из подведомственных департаменту учреждений». У департамента их четыре:
1. ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Не так давно его возглавил бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов.
2. АУ ВО «Институт регионального развития;
3. ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам»;
4. ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».
Анатолий Букреев родился 29 октября 1960 года в селе Ивановка Хохольского района Воронежской области. В 1980 году окончил Воронежский монтажный техникум, в 1986 году – экономический факультет Воронежского государственного университета. Работал на Воронежском механическом заводе.
- В 1987 году был переведен на должность ассистента «Кафедры экономики и управления» ВГТУ.
- В 1990 году поступил в аспирантуру, по окончании которой в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию.
- С 1994 года по 1997 год – старший преподаватель, доцент ВГТУ (ранее – ВПИ).
- В 2000 году защитил докторскую диссертацию.
- С 2001 года по 2010 год – профессор кафедры экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства Воронежского государственного технического университета.
- В декабре 2010 возглавил департамент экономического развития региона, но не отказался и от научной деятельности. В декабре 2017 года Анатолий Букреев в качестве внешнего совместителя вошел в преподавательский состав кафедры региональной экономики и территориального управления на экономическом факультете ВГУ. Автор более 250 научных и учебных работ.