Температура у малыша довольно часто вызывает сильное волнение, а то и панику у родителей.
«Желание родителей вызвать врача в первые сутки понятно, но не вполне оправдано, потому что на самом деле еще ничего не проявилось» - делится профессиональным опытом заведующая педиатрическим отделением Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Татьяна Арсеньевна Барзенок.
В первые сутки мы наблюдаем только повышение температуры. Сыпные реакции дают о себе знать на следующий день, ангина (налет на миндалинах) появляется на вторые сутки, так же как кашель, насморк или проблемы со стулом.
Осмотр ребенка врачом в первые сутки даёт только оценку тяжести развивающегося состояния. Если заболевание тяжелое, такое как менингит или пневмония, то ребенку требуется срочная госпитализация. Если развивается не столь серьезное заболевание, то необходимости в госпитализации нет, а на следующий день будет гораздо понятнее что это за болезнь, так как проявится конкретная симптоматика.
Высота температуры напрямую не говорит о тяжести заболевания, и вот пару примеров тому:
1. Существует такая вполне безобидная инфекция – розеола. Ею болеют в основном дети в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Поскольку она вызывается вирусом герпеса 6 типа, то она проходит с высокой температурой. Так как герпес всегда дает высокую температуру.
Розеола стабильно протекает с температурой 39,5. Но при этом это безопасная инфекция. Два дня держится температура 39, 5, а потом она резко падает и на этом фоне появляется сыпь, и на этом все. Проявившееся высыпание говорит о том, что все самое неприятное позади. За пару дней сыпь побледнеет и вскоре совсем пройдет.
2. Пневмония, наоборот, может проходить с температурой 38, 5. Это зависит от возбудителя. То есть коки вызывают высокую температуру, но есть еще масса другой микрофлоры, которая не дает высокой температуры. Но при этом это пневмония и ее необходимо диагностировать и лечить.
3. Менингит характеризуется высокой температурой, но при этом ребенок теряет активность, он вялый, может не вступать в контакт. Это уже симптом, который говорит о серьезности и тяжести заболевания.