Найти в Дзене
Ретранслятор.RU

Труба отношений России и Дании

Представители «Северного потока — 2», уже не смущаясь, открыто упрекают Данию в затягивании рассмотрения заявки прокладки трубопровода. Российская сторона предоставила три варианта маршрута обхода датского острова. И всем уже понятно, что дело не в экологии, на которую ссылаются датчане. Отношениям труба?

Сейчас нормальным отношениям России и Дании мешают сразу два острых вопроса.

Самым обсуждаемым в России является вопрос строительства «Северного потока — 2». Компания подала три заявки на прокладку 139 километров труб в датских водах. Пожалуй, это основной недостроенный участок трубопровода. Около 1000 из 1200 километров которого уже почти проложено.

«Требование предоставить очередной маршрут - это как преднамеренная попытка отсрочки реализации проекта», — официально уведомляла компания в электронном письме.

Никаких серьезных возражений по поданным ранее заявкам от России Данией предоставлено не было, впрочем как и положительного ответа.

Более 17 месяцев правительство рассматривает российскую заявку, при этом быстро согласовывая масштабный проект «Балтийскую трубу».

Конечно ведь конкурент частично относится и к датскому государству, связывая их и Норвегию с Польшей.

Ситуация остается непредсказуемой. Датский участок хоть и небольшой, но время в данном случае не терпит. Ведь поток должен быть запущен уже первого января 2020 года. А после провальной ситуации с российским трубопроводом «Дружба», поставившим некачественную нефть в Беларуссию и далее, Россия не может потерпеть репутационные потери еще и в Дании.

Второй острый вопрос - Арктика.

Министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен заявил, что страна готова отправить самолеты, если их скандинавское воздушное пространство будет нарушено Россией. Он добавляет: "стратегически Арктический регион играет значительную роль в энергетических, экономических и оборонных приоритетах России, о чем свидетельствуют размеры и деятельность Северного флота, а также частое упоминание в Российской опубликованной доктрине.” Но притязания России на Арктику активно пытается ограничить и Дания.

Г-н Хьорт Фредериксен сказал газете Berlingske: “мы не можем терпеть нарушения воздушного пространства датской территории. Мы должны отстаивать наш суверенитет точно так же, как это необходимо в отношении Дании и Балтийского моря, когда мы сталкиваемся с нарушениями со стороны России. Мы должны действовать так же в Гренландии. Дания цитирует выступление президента Путина на Параде Победы на Красной площади Москвы "Мы делали и будем делать все необходимое для обеспечения высокой обороноспособности наших Вооруженных сил, оборонного потенциала самых современных вооружений, дальнейшего укрепления престижа военной службы, престижа солдат и офицеров, защитников Отечества. ”

Военной агрессией России охотно пугают всех от мала до велика. А небольшим странам, таким как Дания, всегда приходится искать себе "большого брата", за чью спину можно прятаться и чьи приказы нужно выполнять.

Оставляйте Ваши комментарии!

-2
Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Подписаться!

Кроме того Вам могут быть интересны:

Было или не было? Эксперты оценивают панику США от "малой мощности" России

Сможет ли "Урал" открыть России Арктику

Какие русские города носят немецкие имена?

Очередная золотуха «Северного потока-2». Ответ Еврокомиссии и санкции США

Россия поставками урана контролирует национальную безопасность Америки

Здесь вам не тут! Великодержавные проблемы России и США в Арктике

На чьих крыльях будут летать американцы. Дым на космодроме

Польша обвиняет Германию в ослаблении антироссийских санкций

Нос американцев в нашем кошельке. "Бизнес Инсайдер" удивился 13 фактам об экономике России

Северный полюс покинул Канаду и движется к России. Ничто не вечно

США отменяют санкции в обмен на инвестиции. Рука руку моет