Найти в Дзене
Самарская Газета

Кировскому трамвайно-троллейбусному депо исполнилось 75 лет

В районе Безымянки сегодня курсируют трамваи с праздничной надписью «Кировскому трамвайно-троллейбусному депо — 75 лет».

В честь этого юбилея на предприятии прошло торжественное мероприятие. Установлена доска почета, на которой запечатлены лица ветеранов и лучших специалистов. Состоялись чаепитие и концерт.

— Прежде всего мы чествуем ветеранов. Юбилей — отличный повод собрать всех вместе, вспомнить общую историю, с которой многое связано, — пояснил начальник предприятия Алексей Горшков.

Кировское трамвайно-троллейбусное депо построили в годы Великой Отечественной войны. В Куйбышев эвакуировали оборонные заводы и фабрики, общественный транспорт был необходим. В мае 1944 года депо стало вторым самостоятельным подразделением Куйбышевского трамвайно-троллейбусного управления. В настоящее время здесь трудятся более 400 человек.

Директор муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремовотметил, что депо не раз было модернизировано и сейчас обслуживает 12 городских маршрутов. Два года назад сюда передали современные вагоны, которые позволяют экономить электроэнергию.

— На 2019-й мы планируем ремонт в административно-бытовом корпусе и части хозяйственных блоков, чтобы людям было комфортнее работать, — рассказал Ефремов.

-2

Руководитель городского департамента транспорта Сергей Маркин поздравил сотрудников депо с праздничной датой. Вручил им почетные грамоты. Он подчеркнул, что горожане сегодня активно пользуются общественным транспортом. Причем трамвай остается одним из самых востребованных способов передвижения.

— С учетом обновления инфраструктуры транспортное обеспечение нашего города улучшится. Мы планируем и поддерживать сеть ремонтом, и обновлять подвижной состав, — сообщил Маркин. — Более 80 миллионов поездок в год жители совершают в Самаре на общественном транспорте, в том числе на трамваях.

Елена Качина проработала на предприятии без малого 50 лет. По рекомендации двоюродного брата устроилась водителем в депо.

— Раньше перевозки были огромными. По маршрутам ходили так называемые «тройчатки» — тройные вагоны, набитые заводчанами. Моим прeемникам в этом плане гораздо легче, — вспомнила ветеран трудовую биографию.

После 10 водительских лет Качина стала старшим диспетчером. Затем ее повысили до заместителя начальника. Сегодня она на пенсии.

— С Кировским депо связана вся моя жизнь. У меня были замечательные наставники. Здесь я познакомилась с будущим мужем. Дочь по моим стопам также стала работать в транспортной сфере, на железной дороге. Я ничуть не жалею о своей профессиональной судьбе. Мы занимались важным делом, поскольку транспорт нужен всем и всегда, — сказала Качина.