Найти тему

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВИТАМИНЫ?

Сегодня нужно съедать 10 порций, чтобы получить эквивалентное количество витаминов и минералов из одной порции тех же овощей, но выращенных 50 лет назад. Организм нуждается в ежедневном употреблении самых разнообразных макро- и микронутриентов. Нехватка даже одного минерала существенно влияет на жизнедеятельность оганизма. Например, всего один минерал может регулировать более 300 критически важных для организма функций. (По материалам: Heinrich, Elmer. The Root of All Disease).

В чем причины этого? Назовем самые существенные:

1. Истощение почвы

2. Злоупотребление химическими удобрениями

3. Генетические модификации

4. Желание получить за сезон несколько урожаев

Для того, чтобы наше физические тело просто не умерло, нужно около 100 нутриентов. Для того, чтобы оно хоть как-то работало - около 200. А вот для нормальной работы всех органов и систем человека необходимо около 600 ингредиентов: это белки, жиры, простые и сложные углеводы, витамины, минералы (81 химический элемент таблицы Менделеева).

Вот еще интересный факт! Все нормы обмена человеческого организма , в том числе и обеспечение полным набором питательных веществ, сформировались от 10 000 до 40 000 лет назад. И тысячу, и 200 лет назад человек тратил в сутки 5000-6000 ккал. Не было транспорта, люди занимались тяжелым физическим трудом. Двигательная активность была достаточно высокой. Чтобы восстановить такие энергозатраты, человек съедал "корзину" продуктов с таким же количеством калорий. Уже в 50-х годах прошлого столетия энергозатраты человека сократились до 3500 ккал в сутки. а буквально последние 20-30 лет двигательная активность упала еще вдвое.

Почему? Всему виной технический прогресс.

Мы даже переключаем каналы телевизора не вставая с дивана! Что уж тут говорить о какой двигательной активности.

На сегодня затраты составляют всего 1700-2000 ккал в сутки. Изменился образ жизни. А для нормальной работы организма по-прежнему требуется то количество питательных веществ, которое содержится в пищевых продуктах, соответствующих 5000 ккал.

И вот вам парадокс. С одной стороны, необходимо съедать объем пищи на 5000 ккал, чтобы получить весь набор необходимых нутриентов. С другой стороны, чтобы не накапливались жировые отложения, необходимо съедать всего на 2000 ккал, что равно затратам организма, но тогда мы будем недополучать почти в два с лишним раза необходимых нутриентов.

Какой выход из этого? Кому интересно, может узнать в следующей статье.