Вот началось лето и дачно-огородный сезон в полном разгаре. Прошли выходные. Выпивая как-то с коллегами по чашечке кофе выяснилось, что не мной одним подмечена интересная особенность. Как правило начало уикенда летом сопровождается увеличением количества вызовов скорой помощи в пригород и сельскую местность.
Дело почти всегда обстоит одним и тем же образом. Как правило дочь (сын, невестка, зять, сестра, брат) вызывает скорую помощь своей маме (родственнице). По телефону она сообщает (зачастую преувеличивая), что бабушке (дедушке и т.п.) резко стало плохо (теряет сознание, высокое АД, боль в сердце, задыхается).
При сборе анамнеза выясняется, что так же плохо себя чувствует пациент уже пару лет, а боль в сердце с правой стороны и её продуло, а задыхается из-за хроническог бронхита уже 20 лет.
И вот стоишь такой и понимаешь, что вызвали тебя не бабушке помочь, а совесть свою усыпить. А ты хочешь эту советь разбудить и сдуру ляпаешь: "Экстреная помощь вашей маме не нужна, но нужно сдать анализы, осмотреться у терапевта и скорректировать лечение. " "Ей нужен просто уход, поэтому может кто-то поживет с ней, или заберите её с собой" - говоришь ты и видишь злобу в глазах этой любящей и заботливой дочери.(родни) В ответ, как правило, говорят, что у них работа, нет места, нет возможности, нет средств...
Возвращаясь с вызова и обходя машину на которой приехали заботливые, ты думаешь: " А может и правда денег у них нет?"
Что хочу сказать:
- Уважаемые родственники! Проявляйте свою заботу постоянно и сами, а не руками скорой помощи и по выходным! Имейте совесть!