Выходное пособие не считается расходами компании на оплату работы наёмного персонала в случае, когда уволенных сотрудников приняли в другой филиал предприятия или они перешли в другой отдел.
Или же компания ликвидирует один из своих филиалов, оформляет сотрудникам увольнение, а потом принимает их работать в другие отделы. Это позволяет отмыть существенную сумму денег, которые на бумаге числятся выходным пособием, а по факту остаются в компании и обналичиваются.
Кроме того из прибыльной базы компании исключаются деньги, которые были выплачены как компенсация сотруднику, если увольнение произошло по согласию сторон.
Если предприятие этих людей принимает работать в свою другую структуру и на другую должность, то ФНС считает это необоснованными расходами и начисляет на эти суммы налог.
В тот же момент по закону, если сотрудник не соглашается на перевод в другой отдел или попросту о нём не знал, то его невыход на работу не считается прогулом. И если его уволят за этот прогул, то он может подать в суд и выиграет его.
Почему выходные пособия не включаются в расходную базу?
Согласно законодательству, компания может учесть в своих расходах пособия и премии сотрудникам, которые стимулируют их на лучшие показатели труда и выполнение своих обязанностей.
В тот же момент пособия в случае увольнения сотрудника не входят в эту категорию расходов, потому что никак не мотивируют сотрудника делать свою работу лучше.
Согласно закону снижать налоги на сумму выходного пособия при увольнении нельзя, это противоречит трудовому кодексу. Там было указано, что налоги на прибыль не вычитываются только с сумм, потраченных на мотивацию сотрудников и расходы, связанные с результатами и организацией труда.
Исходя из того можно сказать, что выходные пособия – не те деньги, которые могут снизить для компании налог на прибыль.
Консультация налогового юриста
Обращение к юристу по налоговым делам поможет оптимизировать расходы, найти варианты снижения налогов и их оптимизации. Учитывая, что законодательство периодически меняется, уследить за всеми деталями нельзя.
Квалифицированный юрист расскажет, что делать в вашем случае, какие действия будут полезны для компании, а какие могут стать причиной судебных разбирательств. Кроме того, юрист поможет держать документацию в норме и проконсультирует по сложным вопросам.
Если в штате компании нет своего юриста, то периодические консультации сор специалистом помогут оптимизировать работу и навести порядок в налоговой базе предприятия.