На февральские праздники 2018 года мы ездили по ранее уже посещенным нами местам, по маршруту: г. Старица, пещеры Лисичка (с ночевкой) и Ледяная, д. Красное, г. Торжок, музей деревянного зодчества Василево, водопад в деревне Паника и усадьба Знаменское-Раёк.
Маршрут планировался трёхдневный, но по техническим причинам сократился до двух дней. Как оказалось, суровые тверские зимы плохо влияют на машины, не привыкшие к температурам -32.
По дороге выпустили полетать коптер. При температуре -12 Phantom 3 летал стабильно и почти не жаловался на холод, хотя производитель не советует запускать его при температурах ниже нуля.
Для начала мы посетили Старицу, в которой были уже много раз. Но наличие коптера теперь открывает новые ракурсы.
После прогулки по Старице мы поехали в пещеры. От города они примерно в восьми километрах. Туда можно попасть через деревню Толпино или через Чукавино (с форсированием Волги). В прошлый раз мы оставляли машину в Старице, ехали на такси до д. Пентурово и шли до пещер около трёх километров по полевой грунтовке.
На этот раз оставлять машину в Старице не хотелось, и было очень большое подозрение, что с таким количеством снега по полю мы не проедем. Тем более наш довольно-таки проходимый кроссовер утром умудрился застрять в снегу в московском дворе. Поэтому мы доехали до базы Чукавино, бесплатно оставили у них на парковке машину и до пещер дошли пешком (лёд на Волге крепкий в этом году). Идти примерно 30-40 минут.
Этот вариант добирания мне больше понравился, но два года назад зима была теплой и лед на Волге доверия не внушал. К слову, рядом с пещерами тусовалась куча очень пьяных джиперов, проехали они вдоль реки, скорее всего от деревни Холохольня (но это не точно).
Вообще народу в этот раз было очень много, пришлось поторопиться чтобы обогнать две группы людей, которые приехали одновременно с нами и тоже с ночевкой.
О посещении Ледяной в этот день и мысли не было. Там, наверно, у входа очередь была…
После перехода Волги к пещерам идти налево вдоль берега. Справа будет овраг с ручьем, если пройти вдоль него, выйдите к пещере Ледяная. Лисичка - дальше вдоль берега, нужно будет подняться на небольшую горку.
Первая пещера по пути справа – Парабеллум. В интернете пишут, что ничего интересного там нет, мы даже не заходили. Вход в Лисичку выглядит так:
В Лисичке я знаю только два подходящих для ночёвки грота. Первый - грот Пьяного Кротокрыса (фото с этой поездки).
Если заходить в пещеру с того входа, который на фото выше (а всего входов в пещеру два или три), то от входа повернуть налево, потом все время направо (мимо грота "улица Сраная Московская", туда заходить не советую, он не просто так носит это название).
Второй грот – Неизвестности – чуть дальше Кротокрыса (фото с прошлой поездки).
В пещере большая влажность и достаточно прохладно, поэтому спать нужно в теплых спальниках. Я спала в одежде и пуховке в спальнике с температурой комфорта до -6, было не холодно.
В прошлый раз, из-за оттепели наверху, в пещере было очень влажно и спальники немного отсырели. В этот раз мы прикрыли их пленкой на всякий случай, но на улице был мороз, а в пещере более-менее сухо.
На столе в двух банках (стеклянная лопнула через 4 часа) горит парафин от нескольких расплавленных свечей с фитилем от скрученной салфетки. Светло, тепло и уютно. Почти как дома.
Утром мы позавтракали и пошли смотреть пещеру Ледяная. В этом году она вполне оправдала свое название.
Когда-нибудь я всё-таки заморочусь со сценариями освещения этих сосулек-сталагмитов. Когда-нибудь, но не сейчас. Световой день зимой короткий, планов много, времени мало.
Поэтому немного пофотографировали и поехали дальше.
Следующая остановка – красивая и необычная церковь в деревне Красное. Сестра (или брат?)-близнец этой церкви находится в Петербурге.
За символическую плату можно подняться на колокольню. Мы уже были здесь год назад на Пасху (заезжали после посещения ещё одной системы каменоломен - пещеры Дохлобарсучья). Тогда нам разрешили позвонить в колокол на колокольне. Мы разочек тихо позвонили, мы же скромные. Когда спустились, был такой диалог со смотрительницей церкви:
- А в колокол почему не позвонили?
- Мы позвонили.
- Так надо было трезвонить на всю деревню, Пасха же!
Так что будете в этих краях на Пасху, трезвоньте на всю деревню.
Далее мы поехали в Торжок по пустой трассе Р88. По дороге встречается несколько церквей и усадеб разной степени заброшенности, но не особо интересных. Кое-где мы останавливались, что-то проезжали.
Наибольший интерес представляет разве что усадьба Полторацких в деревне Грузины, но вот на нее времени уже не было, оставили на следующий раз.
В Торжке мы тоже были не один раз, так что ограничились тем, что выпустили коптер полетать.
Далее заехали в музей деревянного зодчества Василево.
Мост, на которым снимались кадры из Дозора, все ещё находится там.
Далее совсем уже бегом, т.к. темнело, поехали посмотреть зимний вариант водопадика за деревней Паника. Зимой он оказался малоинтересным. Думаю, посетить его лучше всего весной, когда активно тает снег.
И заехали в усадьбу Знаменское-Раек ради одного кадра.
Далее по плану у нас был отель в Твери с оригинальным названием Тверь. Осенью мы тоже в нем останавливались и все было хорошо. Но на этот раз очень повезло встретить в этом отеле празднование свадьбы тверских армян. Хотя в номере и не было слышно этого мракобесия, но в целом было не очень приятно. Ресторан ими забронирован, в баре есть нечего, а то, что есть, несут больше часа. Утром на завтраке в ресторане даже грязные скатерти и конфетти с пола не соизволили убрать.
На третий день в планах был город Калязин, но у машины наших друзей были свои планы.
Спустя час безуспешных попыток ее завести, отбуксировали в сервис и уехали домой. А вот их машина из Твери уехала домой только через два дня.
Получился ещё один хороший маршрут на выходные с изюминкой в виде ночёвки в пещере. Для пещер советую одеться теплее, взять теплый спальник, толстую пенку (или пару тонких) и по два источника света на человека. Ехать лучше всего в конце зимы чтобы посмотреть пещеру Ледяную во всей красе. Ледяная и Парабеллум пещеры простые, не заблудитесь. Лисичка посложнее, в интернете можно найти карту пещеры (как по мне бессмысленную). В любом случае сильно заблудиться и сгинуть с концами там не получится.
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.