И начать этот пост хочется конечно же с лета, когда шкала термотетра запросто может пробить 42 градуса. Да, в июле и августе особенно жарко, многие берут отпуска и уезжают туда, где попрохладнее. Большинство местных консалтинговых и аудиторских компаний просто весь август не работают. Спастись можно только под кондиционером в офисе или под зонтиком или тенью дерева и исключительно рядом с водой. Летняя ночь в двух режимах: закрытые окна и кондицинер, от которого можно проснуться с протянутой шеей или спиной, либо открытые окна и хамам - потому что душно и влажно. Говорят, в Никосии менее влажно, но она удалена от моря и потому там температура днем еще больше.
Вся эта прелесть длится начиная с мая и заканчивая сентябрем-октябрем. Затем наступает бархатный сезон до ноября. Мне приходилось плавать (правда в гидрокостюме) 30 декабря, температура воды была +19, знакомые же из прибалтики плавали вообще в плавках, их моря показывают такую темпелатуру воды летом.
Зима, холода, одинокие дома
А вот дальше начинается зима. С конца ноября и по декабрь могут идти дожди... Хотя нет, вру. Дожди могут идти вплоть до марта, на Кипре они просто непредсказуемы и чем их больше тем потом легче будет переносить лето - водоемы наполняются пресной водой и будет шанс того, что в августе не начнут лимитировать подачу воды в жилые комплексы. Температура днем держится на отметке +14/+16, ночью же скатывается до +3/+4. И если днем, при условии того, что не идет дождь вот прям прям хорошо, как дома так и на улице, то вечером, ночью и даже утром начинается нечто подобное выживанию:
1. Как рассказывал ранее, горячей воды и центрального отопления нет. Надо греть бак на крыше, это расход электричества, это дополнительная коммуналка.
2. Надо греть помещение, которое в силу архитектурных и конструктивных особенностей (читаем - сделано из говна и палок) охлаждается и выдувается за 5 минут полностью. При этом все так же в силу тех же особенностей дома намного холоднее и сырее чем на улице.
3. Сырость и холод ночью - пожалуй самое неприятное во всей этой истории. Одеяла, покрывала, подушки и прочее прочее - всё мокрое. Ложиться в такую кровать некомфортно.
4. Снова про воду, но уже утром. Это сплошная закалка, если надо умыться "здесь и сейчас". Из крана идет ледяная вода. Чтобы она нагрелась, надо встать, включить нагрев и ждать полчаса. Получишь 5 минут протока теплой воды. У кого-то больше у кого-то меньше, в зависимости от того, экономил ли ваш управдом на качественном нагревателе.
5. Ветер. Ночью холодный, дует порой сильно. При стеклопакетах, нацеленных на летний жара-режим в комнате, если не греть жилье, то оно становится филиалом гаражного подвала, где хранят картошку.
Как со всем этим быть, спросите вы? Мой ответ - исключительно со смекалкой!
Лайфхаки
1. Электропростынь. В Лимассоле есть Home Center это аналог (зародыш) наших Оби и Леруа, там покупается данное чудо тепловой инженерии, кладется под простынь и включается за полчаса до сна. В результате постель теплая и даже сухая.
2. Трико и толстовка. Так как спать всю ночь на электропростыни не получится, лечь можно в одежде - при быстром остывании комнаты, остывание собственной тушки проходит менее резко.
3. Два одеяла. В совокупности с одеждой дает еще бОльший эффект замедления. Сначала тяжело, потом привыкаешь.
4. ИК обогреватель. Он зональный, ставится рядом с кроватью. Комнату не нагреет, но и электричества жрет меньше чем масляной аналог.
5. Обогрев кондиционерами. Но не всего жилья, а только той площади, где находишься в данный момент. Мы закрывали двери во все комнаты, когда вечером находились в гостиной.
6. Установка таймера автозапуска нагрева воды. Затратно в начале, зато утром не ждешь полчаса пока появится тепло. Так же эта приблуда хороша тем, что может и выключать нагрев - утром, когда торопишься собрать себя на работу, а детей в школу забыть щелкнуть выключатель проще простого. Грозит минимум ростом коммуналки, максимум тем, что устройство перегорит. Но это уже опционально.
Как итог, зима на Кипре не прям вот комфортная, но при должном старании переживаемая легко. Главное знать о нюансах заранее.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!