Вычитал в новостях, что небезызвестный Tinder (точнее, американскую компанию - владельца этого дейтингового приложения Match Group LLC) обязали зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации в сети "Интернет" (в понимании ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации"). Дескать, государство уже лезет чуть ли не в постель к гражданам (представляем г-на Бастрыкина с лупой). :)
Действительно, введённая в рамках "пакета Яровой" ст. 10.1 этого закона предписывает организатору (если тот не является физлицом, ведущим деятельность для удовлетворения личных нужд) уведомлять РКН о своей деятельности, а также обеспечивать хранение информации на территории РФ и в срок до 6-ти месяцев. Равно как и передачу всех этих данных соответствующим органам и инстанциям по запросу. А Тиндер, обеспечивающий ведение переписки жаждущих романти́ка юзеров, как раз формально и является таким организатором (п. 1 ст. 10.1).
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Тиндер попал под действие этой нормы. В конце концов, это приложение достаточно давно присутствует в РФ, и даже странно, что РКН его раньше обделял вниманием. Тем более, что там однажды (во всяком случае, речь о московском регионе) продвигались даже кандидаты в депутаты местных заксобраний - не в плане романтических встреч, конечно, а в плане "обратите внимание на кандидата". Ну а чего, весьма удобно отлавливать потенциальных избирателей по геолокации. Особенно, когда явка заведомо оставляет желать лучшего. :)
Другое дело, что владельцы Тиндера могли бы и не заморачиваться со всей этой цензурой и просто свернуть свою деятельность в РФ, как это сделали те же LinkedIn. Но подозреваю, слишком уж жирный кусок рынка. С учётом того, что никакой особой культуры дейтинга в РФ нет, относительно цивилизованный Тиндер тут практически вне конкуренции. В конце концов, тот факт, что данные пользователей и переписка могут читаться и передаваться государственным органам по непрозрачным основаниям... так помилуйте, с американских владельцев приложения взятки гладки: в самом деле, почему их этот факт должен волновать больше, чем самих россиян.
P.S. А как там у Badoo дела, интересно? Вроде их без особого шума и пыли ещё в 2017 г. заставили сдаться Роскомнадзору. :)