Продолжаем рассказывать о том, как правильно и выгодно покупать освещение
№1. Светильник – визуальный центр
Вариант №1. Первое, что должен сделать владелец миниатюрной квартиры или студии – полюбить светлые тона. Да - да, это старое правило действительно работает: темные оттенки поглощают свет, светлые – отражают. Поэтому, если в планах у вас есть косметический ремонт, стоит перекрасить стены или, как минимум, потолок в белый цвет. В выборе светильников это правило тоже работает: обратите внимание на люстры с белоснежными абажурами (например, модели из коллекции ИЛОНИКА) или такие плоские светильники, как РИВЗ: подобная форма позволяет им буквально «слиться» с потолком. В фаворе и старые-добрые рожковые модели, например, люстра коллекции МЕЧТА. Только проследите за тем, чтобы плафоны такого светильника были направлены в стороны, на стены, а не вниз, на пол.
Вариант №2. Соблюдайте баланс. Выбираете подвесной светильник? Пусть он будет на штанге – горизонтальное направление компенсирует его длину и сгладит пропорции. А если у модели ещё и минималистичные стеклянные плафоны, как у люстры коллекции ВАЛЬТЕР – этот вариант просто идеален.
Мы рекомендуем владельцам маленьких квартир обратить внимание и на светильники в стиле лофт, хай-тек: как правило, они отличаются исключительно минималистичным дизайном. Только отдавайте предпочтение плавным, округлым формам. Например, модным сегодня концентрическим кругам – посмотрите как удачно они «встроились» в композицию люстр АУРИХ:
Вариант №3. Конечно, идеальным выбором для небольших комнат станут всевозможные встраиваемые, точечные светильники, споты и трек-системы. Из очевидных плюсов – они занимают минимум места (а встраиваемые не занимают его вовсе). Кроме того, споты, такие, как модели коллекции КРУЗ, оснащены поворотным механизмом – они позволяют контролировать направление светового потока. Так, если направить свет на стены, комната будет визуально казаться шире.
Точечные светильники можно успешно комбинировать с потолочными люстрами. Распространенная схема освещения – люстра по центру + споты по периметру комнаты. Так вы осветите даже самые дальние уголки. Помещение, наполненное светом будет казаться больше.
Зональный свет
Вариант №1. Чтобы помещение выглядело больше, важно приподнять потолки. Для этой цели используют бра с источниками света, направленными вверх – как у моделей коллекции АТМОСФЕРА. Ещё один помощник – торшеры на тонких длинных ножках. Такие светильники как РАКУРС, ЧИЛ-АУТ, т.е. выше 100 см, визуально «вытягивают» пространство.
Вариант №2. Обилие глянцевых стеклянных поверхностей визуально усиливает эффект расширения. Именно поэтому дизайнеры так часто дополняют хорошо освещенные комнаты большими зеркалами в пол – они отражают свет, делают пространство объемнее, многомернее. Обратите внимание на светильники с отполированными до блеска глянцевыми плафонами. Для зональной подсветки уместно использовать и подвесы, например, модель коллекции ТЕТРО: вытянутый стеклянный плафон и сдержанный дизайн не перегрузят комнату, а напротив, станут эффектным акцентом.