Для понимания термина "пропаганда", приведу небольшие фрагменты из статей Большой советской энциклопедии и Британской энциклопедии.
БСЭ:
" Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедренияв общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. "
Британника:
" Пропаганда, распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение.
...
У пропагандиста есть конкретная цель или набор целей. Чтобы достичь их, пропагандист преднамеренно отбирает факты, аргументы и символы и представляет их так, чтобы достичь наибольшего эффекта. Чтобы максимизировать эффект, он может упускать существенные факты или искажать их, и может пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации "
В этом смысле большинство блогеров или периодических изданий занимаются пропагандой. Например основные цели блогера могут быть следующие:
1. Донести свои взгляды или точку зрения до аудитории.
2. Расширить свою аудиторию, увеличить число подписчиков.
С периодическими изданиями ситуация схожая. Например у большинства есть "политическая линия", которой они будут придерживаться.
Например известный российский блогер Илья Варламов пропагандирует либеральные ценности в политике и урбанизм в градостроительстве. Не будем лезть в политику сейчас (дело грязное, не объективное), а поговорим о градостроительстве. Вроде бы не плохие идеи урбанизма, у него продвигаются не всегда объективными и честными способами. Как пример его излюбленная тема с водосточными трубами.
Цитата из статьи "Как правильно делать тротуары" 2015 года
"Во всём цивилизованном мире нижний конец трубы давно прячут в канализацию. Но пока не в России. "
Такое безапелляционное противопоставление цивилизованного мира и России! Оно подразумевает, что только в "диких странах" вроде России такое возможно. И люди верят, потому что
- Варламов авторитет для них
- Это подтверждает устоявшийся, среди определенной части населения , стереотип: "Там все хорошо, а у нас все плохо"
Выходит, что для многих подобные факты не требуют проверки. А проверить, в мире информационных технологий, очень просто, не нужно даже покупать билет на самолет! Для этого достаточно зайти на гугл карты в панорамы и "погулять" по городам из цивилизованного мира. Пройдетесь по Берлину, и действительно убедитесь в этом высказывании. Пройдетесь по Осло или Хельсинки, и будете шокированы тем, как там "не цивилизованно"!
Вот обычная труба в Осло. Варварство одним словом.
Вот центр Хельсинки.
Панорамы, к сожалению, не самые свежие, но не думаю, что там кардинально все поменялось за это время. Видимо Норвегия и Финляндия не достаточно цивилизованы... Но подождите! В 2017 году, выходит статья "Секрет финского порядка..." Она как раз посвящена водосточным трубам. И по ней создается впечатление, что у финнов абсолютно все трубы идут в канализацию. А завершается статья фотографиями страшилками "неумытой России", где вода в ужасных, сломанных трубах стекает прямо на тротуар.
Что характерно в том же 2017 году, в другой статье он все же замечает, что у финнов не все так хорошо
Хельсинки: гомопорнография, фасады, двери и туалет
03. В центре Хельсинки можно встретить ужасное — водосточные трубы не убраны в ливневку!
04. Это возмутительно ) В новых районах Хельсинки такого не встретить.
05. Стоит отметить, что всегда есть желобки, но все равно! Не ожидал такого от финнов.
Как видим к финнам тут отношение очень снисходительное. России же такое не прощают.
Вот и видим пример с полуправдой, когда взяли какой то факт, который правдив в некоторых пределах, раздули его до абсолютных размеров, и им оперируют. Никто же не будет проверять, а если кто и будет, то есть немного фактов, которые его подтверждают.
Есть другой вариант, где в рассуждениях опускают важные детали. Например, недавно попалась статья 2018 года, где на основании отчета в котором говорилось что "Объем продаж презервативов в российских аптеках за 2018 год сократился на 6,6%" - построили рассуждения о далеко идущих последствиях. Это и рост заболеваний ЗППП (в частности ВИЧ), и нежелательные беременности, и то что падает уровень "сексуального просвещения", то что люди стесняются покупать контрацептивы в аптеках. Картина рисовалась ужасная. Только проблема в том, что авторы статьи забыли о ключевом слове "аптека"! Аптеки не единственные продавцы этого товара, а статистика ничего не говорила об абсолютных продажах. Многим удобно покупать в супермаркете, секс-шопе или даже онлайн, где лучше выбор и ниже цены. Объемы продаж онлайн - растут по всем показателям. И выводы о всем рынке, на основе падения продаж у одного из поставщиков делать совершенно нельзя. Однако же делают, просто опустив одну маленькую деталь. Будьте внимательны к деталям.
И почему это материал находит отклики и единомышленников? Потому что есть благодатная почва в умах целевой аудитории, которая не будет критически подходить к анализу информации. В среде ЦА, в либеральной среде, есть мнение что с "сексуальным воспитанием" в России все плохо, значит оно уже настроено принять любую информацию, которая совпадает с их мировоззрением. Есть исследование, которое хоть как то коррелирует с этой точкой зрения. Берем его, объединяем с этой точкой зрения, игнорируем детали, которые не укладываются, и вуаля: получаем готовый продукт для пропаганды.
Иозеф Геббельс - классик пропаганды, говорил: «мы добиваемся не правды, а эффекта». Так и блогеры и журналисты - добиваются эффекта: лайки, репосты, просмотры, денежка в карман. Эффект - важнее правды, правда никому не нужна, если она не приносит желаемого эффекта.