Почему все больше людей среднего достатка выбирают обучение для себя или своих детей во Франции или Германии?
Помимо отличных условий для жизни и учебы, надежной социальной и солидарной поддержки, практически бесплатной медицинской страховки для студентов, и прочих "плюшек" в виде безопасности и возможности остаться в Европе навсегда, есть вишенка на торте, а именно: французское государство берет на себя расходы по образованию иностранных студентов. Если вы или ваш ребенок планируете поступить в какой-либо французский университет, единоразово вам придется заплатить сумму в размере 2.770 € . Насколько известно редакции, за поступление в престижное учебное заведение в России придется приготовиться к гораздо более крупным расходам, плюс отсутствию перспектив у выпускника, если его родители не обладают соответствующими связями.
Есть варианты: до сих пор есть университеты, которые требуют только 177 евро за прием на учебу. Их список вы можете увидеть здесь
Теперь "подобъем бюджет" ежемесячных расходов студента:
Питание 200 евро
Транспортные расходы (в большом городе) 50 евро
Жилье 450 евро
Расходы на учебные материалы 30 евро
Досуг 20 евро
Итого: 750 евро в месяц.
Кажется, что это внушительная сумма (с учетом того, что средняя зарплата в России составляет 500 евро - в лучшем случае), но на самом деле, учеба в университете позволяет подрабатывать и обычная подработка в качестве продавца в Макдональдсе или выгуливателя собак в свободное время спокойно покрывает все расходы, оставляя даже возможность накопить на летний отдых и путешествия. Еще один плюс, если работать, на досуг автоматически тратится меньше .
Есть варианты: например, проживание в студенческом общежитие обычно дешевле, чем снимать квартиру. В общежитие оказываются доплнительные услуги, например, уборка и предоставление безлимитного доступа в интернет, что немаловажно. Комнаты могут быть обычные и повышенного комфорта, за них, соответственно, придется платить на 200-250 евро больше.
Еще одна возможность: получить стипендию. Для этого вам придется собрать соответствующие документы (естественно, на французском языке), выслать их по адресу фонда или студенческой организации и просто ждать. Иногда кандидатам везет, и он получает стипендию или гранты сразу из нескольких источников. Тогда ему приходится заботиться только о своей учебе. Но даже если вам предложат стипендию в размере всего 200-300 евро, не спешите от нее отказываться.
Часто задают вопросы, а как же медицинское страхование, такое "дорогое" в Европе? Представьте, что за год студенческой страховки с гарантией оказания теж же медуслуг, как для всего остального населения, бедному студенту придется выложить аж 213 евро В ГОД!
Вдумайтесь: стоимость достойной жизни начинается с менее чем 3000 евро, которые с вас возьмут только после поступления, и менее 1000 евро ежемесячных расходов, которые студенты в большинстве случаев способны заработать сами (если нет, то в силу вступает социальная страховка, которая покроет большую часть расходов).
Если вам до 28 лет, вы вполне можете рассмотреть для себя эту опцию, если хотите что-то серьезно изменить в своей жизни. Если у вас есть дети, подумайте о них, об их будущем. К сведению, зарплата выпускника французского университета составляет 1500-2000 евро (против 500 евро у состоявшихся специалистов в России).
Мы предлагаем недорогие групповые занятия французским и немецким языком для поступающих. Если вас заинтересовало это предложение, напишите на julekey@yandex.ru Мы проконсультируем вас более подробно по выбору подходящего университета и курса обучения.