Доброго времени. Пришло время первого рецепта, и внезапно это салат. Сегодня утром мной был найден тунец, было решено делать одну из интерпретаций понравившегося мне блюда. (Оригинал, который я пытаюсь воспроизвести, был найден в неплохом ресторане, когда-нибудь и он тут появится, когда получится то, что я хочу). Выходит довольно легкое блюдо, с лёгким кисло-сладким привкусом и острой пряной рукколой.
Тут особо даже расписывать нечего. Тунца на слабом огне обжариваем по две минуты с каждой стороны, выключаем плиту, оставляем остывать. В это время в кипяток кладём базилик, мнем его чтоб он отдал вкус, можно мелко порезать. Как вариант - отварить, воды будет поменьше и соус будет гуще. ̶(̶Н̶о̶ ̶д̶о̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶э̶т̶о̶ ̶д̶о̶ш̶л̶о̶ ̶ч̶у̶т̶ь̶ ̶п̶о̶з̶д̶н̶е̶е̶,̶ ̶п̶о̶э̶т̶о̶м̶у̶,̶ ̶х̶о̶т̶и̶т̶е̶ ̶-̶ ̶п̶р̶о̶в̶е̶р̶я̶й̶т̶е̶)̶.̶ ̶ Минуты через две, как все остынет, добавьте столовую ложку бальзамика, смешайте, выйдет заправка на одну порцию, для листьев рукколы. ̶(̶У̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶в̶ы̶ш̶л̶о̶ ̶с̶о̶ ̶в̶с̶е̶г̶о̶ ̶н̶а̶б̶о̶р̶а̶ ̶п̶р̶о̶д̶у̶к̶т̶о̶в̶ ̶т̶р̶и̶ ̶п̶о̶р̶ц̶и̶и̶,̶ ̶н̶о̶ ̶т̶у̶т̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶к̶т̶о̶ ̶к̶а̶к̶ ̶ж̶р̶ё̶т̶-̶с̶)̶. Черри смешиваем с чайной ложкой соуса песто, нужное количество они возьмут на себя, излишки останутся, поэтому лучше делать это в отдельной ёмкости, филе тунца нарезаете удобными вам порциями.
Подушку из листьев сдабриваете доброй порцией бальзамического соуса который у нас вышел(жмых от травы не нужен впринципе, его основная суть была дать бальзамическому соусу травяную нотку), в центр выкладываете черри в соусе песто, добавляете рыбку. Можно украсить кунжутом.
Вкус выходит интересный, пряная, чуть острая на вкус руккола в кисло-сладком соусе от бальзамика, в центре смешивается с черри и соусом песто, которые дают сладость и яркий травянистый вкус, и с солоновато-оливковым тунцом в качестве ещё одного основного продукта. Хотя по-моему мнению главный вкус тут даёт заправка, и смешение подходящих друг другу вкусов.