По действующему закону Российской Федерации, в транспортном средстве можно перевозить туристический, шкуросъемный и другой нож хозяйственно-бытового типа.
При наличии большого предмета рекомендуется иметь при себе сертификат. Существует несколько признаков, по которым нож не признается холодным оружием: длина клинка до 90 мм, а рукоятки ‒ не более 70 мм, твердость клинка не превышает 25 HRC, а толщина ‒ 2,4 мм.
Действия правоохранительных органов
Прежде чем возить нож в бардачке, багажнике либо другой части кузова автомобиля, рекомендуется выяснить, относится он к холодному оружию или нет. Если при осмотре транспортного средства инспектор ДПС находит предмет бытовой категории, водителю не предъявляется административная ответственность.
За перевозку холодного оружия физическое лицо отвечает, как и за его ношение. В действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность: штраф в пределах 500-2 000 рублей.
Дополнительно производится конфискация оружия. Если при задержании водитель агрессивен и утверждает, что на протяжении нескольких лет самостоятельно изготавливал нож, тогда предъявляется уголовная ответственность (ст. 223 УК РФ). Автовладелец, который везет оружие на продажу, будет отвечать по закону, согласно ст. 222 УК РФ.
Действия водителя
Если при обыске машины правоохранительные органы выявили нож, а сам водитель не знает, к какой категории он относится (бытовой или холодное), юристы рекомендуют физическому лицу вести себя спокойно. Не следует признаваться в самостоятельном его изготовлении либо перевозке с целью продажи. Если предмет ценный, но бытовой либо коллекционный, нужно иметь при себе соответствующую документацию.
Оправдания водителя, если сотрудник ДПС нашел в машине изделие не фабричного производства:
- подарок;
- находка;
- покупка.
За вышеперечисленные действия не предусмотрена уголовная либо административная ответственность. В таком случае трудно доказать, что модель изготовлена собственноручно.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!