Никто не задумывается о том, сколько важной информации хранит человеческий мозг. Словно компьютер нового поколения, он сортирует будущие планы и дела по папкам и датам, хранит и реанимирует воспоминания, при этом работая в беспрерывном режиме. А что произойдет, если вся эта система даст сбой?
Люди считают, что проблемы с памятью появляются только с возрастом, в связи с изменениями в головном мозге. Это логично. Но тогда какие причины служат рассеянности и забывчивости у молодого населения?
Стресс или склероз?
С помощью простого теста, который уже был на моем канале можно не только определить степень забывчивости, но и регулярно тренироваться дома с семьей, превращая процесс в игру. Ведущий пишет на листке бумаги 20 слов разной тематики и сложности. Задача игрока: в течение минуты запомнить как можно больше слов (в идеале еще и последовательность).Так как у некоторых людей гораздо лучше выражена слуховая память, ведущий может произносить слова, а в идеале и чередовать задания.
Чем меньше результат, тем раньше надо обратить внимание на свое здоровье.
5 и меньше. Причинами дефицита памяти могут быть серьезные заболевания, такие как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера. Травмы, особенно черепно-мозговые, также могут привести к ухудшению памяти и рассеянности. Вывод очевиден - пора посетить врача.
От 6 до 13. В эту категорию входят те люди, которые могут не включить фары автомобиля перед поездкой, забыть дома телефон, путать имена или даже забыть поздравить знакомого с днем рождения. Ситуация не критическая, но малоприятная для каждого человека. Из-за таких мелочей, как забытый дома телефон, снежный ком последствий может принести много проблем.
Спровоцировать рассеянность в данном случае могут:
- стресс и нервы;
- гиперактивный образ жизни;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- чрезмерная загруженность на работе или дома.
От 13 и больше. Очень хороший результат. Даже если какие-то слова не отложились в памяти, то это просто человеческий фактор, но профилактику никто не отменял.
Ниже приведены несколько советов специалистов, которые помогут сохранить память.
- Учение свет. Новая книга, просмотр документального фильма, любое хобби, связанное с умственной деятельностью стимулирует мозг и помогает образованию новых нейронных связей.
- На зарядку становись. Физическая деятельность способствует поступлению крови и питательных веществ в головной мозг. В ходе исследований выяснилось, что те, кто занимается спортом, менее подвержены таким заболеваниям мозга, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
- Приятного аппетита. Каждый раз, когда речь заходит о здоровье, врачи твердят, как важно правильно питаться и не зря. Если организм не получит необходимые вещества и витамины, он не сможет работать в полную силу. Необходимо подружиться с витаминами группы B, C, E и К, Омега-3 жирными кислотами и микроэлементами (рыба, молоко, чеснок, розмарин, мед, лимон). А вот кофеин, сахар и алкоголь теперь становятся врагами №1.
- До дна. Обычная питьевая вода - важнейшее вещество для человеческого организма. Необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в этот минимум не входят.
- Отбой. Сон - время, когда организм отдыхает и набирается сил для нового дня, а мозг активно восстанавливается. Расслабляющая ванна, теплый чай с травами, проветренное помещение, спокойная музыка - люди выбирают разные способы подготовки ко сну, но спать не менее 6-8 часов в сутки обязаны все.
- Вдох-выдох. Кислород, также как и вода, является важным веществом для организма, особенно для мозга. Без кислорода невозможно окисление углеводов и получение из них энергии, которая так нужна для сохранения хорошей памяти. Не надо забывать проветривать помещения, будь то офис или квартира, и почаще находиться на свежем воздухе. И никакого курения!
Как не забыть?
Даже если, кто-то скажет, что у него нет проблем с памятью, целесообразнее будет придерживаться мер, чтобы не упустить важное. Работники офисов обычно используют ежедневники, что помогает им планировать свой день по часам и не упустить из виду важную информацию.
Хранительницы очага обожают использовать свой холодильник в качестве ежедневника. Стикеры, специальные доски для мела или даже обычный календарь помогут не забыть, какие планы или события назначены на сегодня.
Гаджеты в современном мире оснащены разными функциями для планирования дня и напоминаний. День рождение дальнего родственника, поход ребенка с классом в зоопарк или просто новый рецепт - все в телефоне, планшете или компьютере. А кто-то до сих пор рисует крестики на руке, чтобы держать в памяти важное напоминание. Каждый выбирает то, что ему удобно. Главное, что все помнить и везде успевать, теперь так просто!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!