В мою компанию часто обращаются с просьбой провести технадзор ремонта или строительства. Суть услуги в том, чтобы выявить, где рабочие сделали некачественно, и заставить их переделать. Нарушения удаётся обнаружить в 100% случаев. Иногда мы сталкиваемся с откровенным очковтирательством, когда заказчика пытаются «развести» на деньги. Вот пара свежих примеров.
Ещё до того как отправиться с инспекцией по объекту, мы изучаем отчёты. Они могут сказать очень много.
Спасибо за внимание! Кликайте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Спасибо!
Из недавнего опыта работы: мы инспектировали ремонт в новостройке. Обратили внимание на объемы выполненных строителями работ. В графе «вывоз строительного мусора» была указана очень высокая стоимость. Из-за неё не удавалось вписаться в установленный бюджет.
Начали проверку. Оказалось, работники вдвое недогружали мусорные мешки. В итоге вместо 40 мешков получилось 80. Учитывая, что цена за каждый – фиксированная, стоимость утилизации возросла вдвое.
Мы спросили у работников: «Зачем вы это сделали?» На это они нам ответили, что больше 15 килограммов в мешок никто не грузит. На самом деле в среднем загружают по 30 кг. Это стандартная практика. Мы объяснили рабочим, что обмануть нас не удастся. В итоге они согласились с завышенной стоимостью и снизили её вдвое.
Подобные схемы рассчитаны на неопытного человека, не знакомого со строительством. Ведь если смотреть смету, всё выглядит хорошо: вот кол-во мешков с мусором, вот цена за каждый, вот общая стоимость. Уличить рабочего в нечистоплотности сложно, не зная нюансов в виде массы мусора в мешке. И хотя стоимость утилизации одного мешка не очень велика, на больших объёмах набегают приличные суммы.
Обмануть таким образом опытную компанию невозможно. Мы работаем двадцать лет и знаем, какой примерно объем мусора получится, если сломать определенное количество перегородок, сколько понадобится мешков и какова будет итоговая стоимость.
Перегородки
Другой пример: работники демонтировали перегородки в квартире и сделали новые. Итоговая стоимость оказалась выше изначально запланированной ввиду «дополнительных» работ.
Что за работы такие? – удивились мы. Начали разбираться. Оказалось, строители выставили дополнительный счёт за монтаж небольших участков из гипсокартона в ванной, туалете, прихожей.
О таких мелочах, как, например, зашивка стояков, многие забывают, потому что с монтажом перегородок обычно ассоциируется установка больших межкомнатных стен. В итоге рабочим удалось «протащить» эти работы как дополнительные. Клиент было согласился заплатить, но мы выступили против. Анализ проекта показал, что изначальная стоимость была указана за монтаж всех перегородок, в том числе небольших участков. В итоге ничего сверх запланированного заказчику платить не пришлось.