Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Начисляется ли НДФЛ на стоимость бракованного товара и неустойки, возмещенной потребителю?

В своем письменном разъяснении № 03-04-05/33773 от 08.05.2019 Минфин РФ напоминает о том, что компенсация потребителю стоимости возвращенного им бракованного товара налогообложению не подлежит. Совершенно иная ситуация обстоит с выплаченной по решению суда неустойкой, с нее взимается НДФЛ.

Общеизвестно, что в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ включает в себя все доходы физлица, полученные им в денежном или натуральном эквиваленте.  Однако, как гласит ст. 41 НК РФ, доходом считается экономическая выгода в денежном, а также натуральном выражении.

Если говорить о компенсации потребителю стоимости возвращенного им ненадлежащего качества товара, то в данной ситуации не возникает экономической выгоды. Поскольку, как поясняет ведомство, физлицу возвращаются его личные деньги, затраченные на покупку продукции. Отсюда компенсация стоимости возвращенного, бракованного товара не подлежит обложению НДФЛ.

Иначе все обстоит с выплатой потребителю неустойки, пеней и штрафов. Так как данные выплаты предусматривают экономическую выгоду у физлица. Кроме того неустойки, пени и штрафы не отражены в списке выплат, освобожденных от налогообложения (ст. 217 НК РФ), следовательно с них взимается НДФЛ. Также для подкрепления своей позиции Минфин ссылается на пункт 7 судебной практики, связанной с использованием главы 23 НК РФ. Как утверждает суд, вышеупомянутые санкции носят исключительно штрафной характер. Поэтому их взыскание не предусматривает возмещения ущерба потребителя. А поскольку выплата вышеупомянутых санкций образует имущественную выгоду для потребителя, то они относятся к доходам, невзирая на нарушение прав физлица.