Найти в Дзене

Апелляционное расмотрение гражданского дела

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда, которая подается при несогласии с решением суда первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ. Подается лицами - участниками гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны обосновать в тексте.
Жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения, решение оформляется апелляционным определением. При вынесении решения судом апелляционной инстанции оно считается вступившим в законную силу немедленно.

Жалоба подается на решения мировых и районных судов в вышестоящий суд в течении 1 месяца со дня его принятия. Обычно судья объявляет только резолютивную часть решения, откладывая составление полного решения на срок до 5 дней, о дате изготовления решения в окончательной форме, судья объявляет при оглашении решения в конце судебного заседания. Апелляционную жалобу невозможно составить не изучив решения суда, мотивы принятия именно такого решения и исследованные доказательства. Обязательные требования к жалобе содержатся в законе, а если кратко, то в жалобе указывается наименование суда, куда она подается, данные лиц, участвующих в деле, наименование жалобы, решение суда, которое обжалуется, основания по которым заявитель не согласен с выводами суда и считает выводы суда неверными и требования к суду. Требования просты :
1. Отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение;
2. Отменить решение суда первой инстанции в части и принять по делу новое решение;
3. Изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
4. Отменить решение суда первой инстанции полностью и прекратить производство по делу;
5. Отменить решение суда первой инстанции в части и прекратить производство по делу части;
6. Отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

Других требований заявлять нельзя, они не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.
Сама жалоба, по моему глубокому убеждению, не должна быть объемной, чтобы было понятно на какие доводы стоит обратить внимание, с чем конкретно не согласен заявитель.

После требований подателя жалобы, в приложении, необходимо перечислить все документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, обязательно необходимо приложить копии жалобы. Копии прилагаются по числу лиц, участвующих в деле. Обычно прилагаются новые доказательства, т.к. старые имеются в материалах дела, но необходимо обосновать какие доводы они подтверждают или опровергают и почему их не приобщили в суде 1 инстанции.

Помимо документов к апелляционной жалобе прилагается квитанция об оплате госпошлины, если заявитель не освобожден от оплаты. Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего суда, в общем доступе. В конце апелляционной жалобы нужно поставить свою подпись и дату составления апелляционной жалобы, желательно соответствующей дате подачи.

Жалоба подается через суд, который рассмотрел гражданское дело, судья решает вопрос о возможности принятия жалобы и направляет жалобу вместе с гражданским делом в суд апелляционной инстанции.