Наверное, надо было сильно захотеть, чтобы получить этот сервиз себе. И как интересно он вышел за пределы кремля? Или точнее сказать, кто ему помог выйти за его пределы?
Привычка кушать из красивой посуды перешла к партийным лидерам от царской семьи. В данный момент её много хранится в музее кремля, но по всей видимости не вся.
Когда пришёл к власти Никита Сергеевич Хрущев, то вместе развенчанием культа личности, он убрал и посуду, из которой ел Йосик. Естественно было велено сделать новую. Так и появился на свет 100-предметный Кремлевский сервиз производства ЛФЗ.
В кремле сервиз продержался до конца 60-х годов. Его отправили на склад, а затем и на уничтожение. А вот там и началось самое интересное. Какой кладовщик в здравом уме будет разбивать ценные вещи?
Поэтому, им было принято решение уничтожить другую посуду, а разбить только небольшую часть кремлёвского сервиза. Но так удавалось сделать не всегда, по большей части был строгий контроль, поэтому если сказали посуду на бой, значит на бой.
Эту историю мне рассказал антикварщик, который связался с дочкой кремлёвского кладовщика, а потом вышел и на него самого. Сервиз лежал на антресолях в хрущевке и почти через 35 лет был выкуплен за 100 тыс. рублей.
Только ведь простые люди не покупают себе чашки и тарелки за такие деньги?! Антикварщик выкупил только оставшиеся предметы, а остальные за 35 лет жизни были подарены родственникам и друзьям, просто отданы, некоторые вовсе разбиты.
Вот и получается, что какая-нибудь тетя Маша из Урюпинска, хлебает борщ из сервиза, который стоит целое состояние.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня. Всего вам хорошего и до встречи.
Прочтите другие мои статьи: