Сейчас много вопросов о том было или нет монголо-татарское иго на Руси?
Чтобы понять это, надо исследовать этот вопрос с разных сторон! В том числе со стороны налогообложения.
В период Киевской Руси князья собирали налоги двумя способами:
С приезжих в крупных поселениях - за проезд по мостам, через ворота и т.д.
"Полюдьем" - то есть выездом князя с дружиной по принадлежавшим им землям с целью сбора дани. При этом сбор осуществлялся "на глазок" в форме "по кунице или белке с дыма". Из-за этого не существовало точного определения суммы дани, что давало возможность творить беззаконие, отбирая все что можно было найти. Именно из-за этой жадности погиб князь Игорь, который повторно осуществил "полюдье" у древлян, которых до этого уже обобрал его старший дружинник Свенельд.
После прихода монголов данная система налогообложения была кардинально изменена.
Во первых была проведена первая массовая перепись населения Руси. При всех негативных моментах этого, это позволило в дальнейшем точно знать кто и сколько платит "выход" (или ясак) в Золотую Орду. А значит появилась возможность обжаловать неправомерные действия сборщиков податей, чем и пользовались русские князья, часто ездившие в Орду.
Во вторых были созданы 43 налоговых округа (тьмы), которые возглавлялись ханскими баскаками. В начале это были монголы, но так как для монголов было зазорно заниматься сбором налогов, то вскоре сбор "выхода" отдали мусульманским купцам из Средней Азии. Тут и начались непотребства, которые приводили к восстаниям со стороны податных. Часто они заканчивались резней золотордынцами восставшего населения. Но часто сами князья подавляли эти восстания, чтобы не допустить ордынцев на свою землю.
Каждая семья платила 1/10 часть от своих доходов. Обычно это была серебрянная полугривна (100 грамм серебра).
Купцы платили 3-5 % с оборота. Это очень немного! При этом они получали пайцзу (охранную грамоту) на ведение торговли по всей Монгольской империи - от Венгрии до Китая. А это очень большой рынок и очень большие возможности. Говорят что именно торговля между Азией и Европой в составе Монгольской империи поставила Великий Новгород в ряд крупнейших торговых империй Средневековья.
Следует отметить, что монголы не облагали налогом духовенство. Это и стало основой богатства многих монастырей (и вообще церкви), которые принимали крестьян и ремесленников под свое покровительство, освобождая их таким образом от платы налогов в Золотую Орду.
Для сравнения нужно отметить, что Москва платила в Орду 1280 рублей, в то время как Астрахань выплачивала в казну Золотой Орды 60 тысяч алтынов (1800 рублей).
В общем налогообложение Руси было щадящим и единым со всеми остальными частями Монгольской империи.
А вскоре ордынские ханы отдали сбор податей самим русским князьям, из-за чего и развернулась в последующем борьба между тверскими и московскими князьями.
Таким образом русские князья получили возможность собирать в свою пользу все налоги, большую часть которых они оставляли себе. И именно это составляло тяжесть для населения, которое стало платить подати и князьям и Орде. В конце концов это и привело к конфликту между Золотой Ордой и Дмитрием Донским, закончившемуся битвой на Воже, которая стала первой победой над ордынцами.