Предлагаем Вашему вниманию несколько сопроводительных документов выданных иеромонаху Никандру, который во время епископства Преосвященного Иоанна (Островского) был не только членом консистории и экономом Архиерейского дома, но и ближайшим помощником архимандрита Иакинфа.
Сведений о Иеромонахе Никандре сохранилось крайне мало, несмотря на его значимую роль. Некоторые сведения о нём мы можем найти в истории Соликамско-Истобенскаго Свято-Троицкого мужского монастыря.
Во второй половине 1806 года, тогда уже в сане игумена прибыл Никандр в Соликамский монастырь. До поступления на это место как мы уже говорили игумен Никандр не только нес должность эконома при пермском архиерейском доме, но и комиссара при семинарии с 1803 года по 1806 год, когда по прошению от оной был уволен, а по выезде из монастыря опять служил комиссаром по 1810 год, и хотя в это время, в следствие запутанности счетов попал под суд, но был оправдан и не лишился благорасположения преосвященнаго Иустина, который брал его с собою в поездки при обозрении епархии для участия в архиерейском служении.
Первым его большим делом было исправление повреждений в монастыре, происшедших от пожара, случившегося 18 апреля 1806 г.
В декабре того же года игумен Никандр , подрядил мастера Пенягина покрыть крыши на Благовещенской церкви, алтаре, ризнице и крыльце с условием, начав работу в мае 1807 гола, кончить оную в том же году.
За тем уже в 1807 году он озаботился приискать и порядить мастеров для сооружения глав и крестов на помянутом храме. В следующем 1808 году игумен Никандр исправил крыши, полы и потолки в Михайловском храме, потом окрасил железную крышу на Троицком и деревянную на Благовещенском храмах. При такой усиленной деятельности игумен Никандр умел найти и средства для покрытия чрезвычайных расходов. Он отдал надежным людям в оброчное содержание лысвинские покосы и мельницу за хорошую сумму,—300 р. асс. в год,—с получением денег за год вперед . Преемником игумена Никандра был игумен Гавриил, в мире Василии Наумов.