С начала мая и до середины июня на большинстве водоёмов России начинается «голавлиный сезон». Отнерестившийся хищник начинает жадно охотиться. В этой статье мы расскажем о способах лова этой красивой и сильной рыбы.
Места обитания и повадки
Голавль обитает в большинстве проточных водоёмов нашей страны, от Балтики до Урала, от Карелии до Кавказа. Предпочитает реки, ручьи со средним и быстрым течением. В водоёмах со стоячей водой не обитает. Любимое место «стоянки» - под нависшими кустами, деревьями, с которых он подбирает упавших насекомых. Также он любит места с обратным течением, перекаты и закоряженные протоки. Голавля называют всеядной рыбой, питается он мальками, насекомыми, рачками, пиявками, упавшими плодами и семенами деревьев. Но надо отметить, что крупный голавль предпочитает животную пищу, а мелкий – растительную. Крупный, примерно от 1,5-2 кг, голавль предпочитает держаться в гордом одиночестве, крайне редко эти особи находятся рядом. Молодь же, наоборот, часто сбивается в стайки и держится рядом с берегом на небольшой глубине. Поведение голавля может сильно отличаться в зависимости от времени года. С середины весны и до начала лета, в так называемый «лёт майского жука», у этого хищника начинается период наибольшей активности. Рыба жадно атакует различные приманки, разве что крупные особи, которые с возрастом становятся ярко выраженными хищниками, предпочитают животную пищу и приманки её имитирующие. Второй пик активности наблюдается осенью и длится почти до ледостава. В это время он набирается энергии на зиму, во время которой уходит на глубину и практически не охотится.
Ловля на поплавочную снасть
Главное правило при ловле голавля – осторожность. При своей всеядности эта рыба пуглива, её может испугать шум, всплеск и даже упавшая тень. Поэтому подходя к берегу или подплывая на лодке лучше соблюдать тишину. Голавль одинаково хорошо может ловиться как на маховое удилище, так и на болонское. Длина удилища подбирается в зависимости от места, где планируется рыбалка. В большинстве случаев достаточно длины 4-6 метров, например, MARIAN или SENSEY-M от компании BALTIC TACKLE. К основной леске диаметром 0,2 – 0,23 мм предпочтительно добавить поводок из флюорокарбона, который незаметен в воде. Поплавки лучше использовать небольшого веса, рассчитанные на ловлю на течении, т. е. с длинным килем. Особое внимание нужно уделить крючкам. Пасть у голавля очень крепкая и затупленный крючок может не засечь рыбу, что приведёт к сходам. Крючки обычно используют среднего размера №№ 10-14, например, серия ВТ-С-5 от компании BALTIC TACKLE. Ну и не лишним будет подсачек на длинной рукояти, для уверенной доставки пойманной рыбы на берег или в лодку. Наживка может быть, как растительная (злаки, кукуруза, горох, хлеб, тесто и т.д.), так и животная (черви, опарыш, различные насекомые). Не зря эту рыбу называют всеядной, клюнуть она может на всё, что угодно. Поэтому рыболовы при охоте на голавля берут с собой разные приманки.
Ловля на спиннинг
Как и при ловле на любую другую снасть, при ловле голавля на спиннинг важно не спугнуть рыбу. Выбирая место для заброса приманки лучше подойти на берег ниже по течению и затем подняться выше. На лодке надо подходить сплавом, заранее заглушив двигатель, или очень осторожно на вёслах.
Спиннинги используются небольшой длины, так как рыбалка происходит или с лодки, или на берегу в окружении кустов, деревьев и другой растительности, где размахнуться длинным удилищем невозможно. Тест спиннинга, как правило, небольшой, так как вес приманок редко превышает 10-12гр. Можно рекомендовать длину 1,90 – 2,20м с тестом от 1 до 12-15гр, например, AZUSA 2.13 с тестом 3-14 от компании BALTIC TACKLE. Часто можно встретить мнение, что повадки голавля очень похожи на повадки другого хищника – форели. В целом это верно, и снасти для форели можно использовать для охоты за ним. Плетеный шнур лучше брать небольшого диаметра, от 0,06 до 0,10 мм, например, TROUT 0.08 или SCORPION X8 PE 0.10 от компании BALTIC TACKLE. Полезным добавлением к снасти будет поводок из лески или флюорокарбона, длиной от 30см до 1м. Приманки используются небольшого размера, будь то воблер или блесна-вертушка. Хорошо себя зарекомендовали крэнки длиной 25-50мм и весом до 7гр. Например, KUZUMA 40F и GEX 40F от компании BALTIC TACKLE. Также голавля хорошо привлекают воблеры, имитирующие насекомых, кузнечика, личинку и т.д., например, RINGO 37 от компании BALTIC TACKLE. Размер блёсен, как колеблющихся, так и вращающихся, тоже небольшой. Вертушки предпочтительней с вытянутым лепестком, так как они лучше работают на течении, например, VORTEX от компании BALTIC TACKLE. И не забывайте о качественных крючках, эта деталь особенно важна для любой снасти.
Поклёвка голавля резкая, с ощутимым ударом. Первые секунды хищник активно пытается освободится, делая при этом рывки в разные стороны, иногда стремится завести снасть за коряжник. Именно за это, а не за гастрономические особенности, рыболовы любят эту рыбу. Голавль настоящий боец и его поимка доставит вам незабываемые ощущения.