Приветствую. Уже очень много кто писал о кормах в интернете, но на мой взгляд написано либо слишком осуждающе, либо слишком замудрено.
Я хочу вам показать различия. Не существует плохих кормов, существуют разные потребности в питании. Есть животные, которые всю жизнь сидят на эконом рационах и у них все хорошо, а есть такие животные, что за радость будет, если из десятка холистиков им подойдет хотя бы один.
Итак, существует 4 класса кормов для домашних животных:
1. Эконом класс.
2. Премиум класс.
3. Супер-премиум класс.
4. Холистик.
Начнем по-порядку.
1. Эконом класс. Самый бюджетный рацион из всех. В составе минимум мясных ингредиентов 4-10% , часто используются субпродукты (желудки, кишки,легкие, печень). Несколько источников углеводов (пшеница, кукуруза, рис), из чего мы можем легко сделать вывод, что большая часть белка в этом корме растительного происхождения. Минимальное содержание витаминов и минералов. Высокая норма кормления, низкая пищевая ценность. Основная задача данного вида рациона - накормить. Все. Для решения других потребностей и вопросов данный рацион не предназначен.
2. Премиум класс. Цена на полке чуть выше, чем у кормов эконом класса. В составе увеличивается количество мясных ингредиентов до 10-20%, несколько источников углеводов (пшеница, кукуруза, рис). Витаминов и минералов чуть больше. В линейке таких рационов присутствуют корма специального назначения: для кастрированных, для чувствительного пищеварения, для чистки зубов, для профилактики МКБ (мочекаменная болезнь) и др. Только профилактика, то есть мы кормим здоровое животное. Если животное уже заболело - для этого есть лечебная диета, которую прописывает ветеринарный врач. В премиальном сегменте отсутствуют лечебные диеты.
3. Супер-премиум класс. Цена еще выше. Источниками животного белка, в данном корме уже является мясная мука (не мясокостная), а не субпродукты. Мясных ингредиентов 20-30% Источник мяса может быть 1 или 2 (например, курица и индейка). Источник углеводов, как правило, один (рис), встречаются продукты, где их два (основной рис и немного кукурузы). Данный рацион обладает высокой степенью усвояемости, так как растительного белка в составе практически нет. Линейка кормов спец. назначения очень широкая. Тут вы найдете решение любой проблемы, будь то выпадающая шерсть, налет на зубах, лишний вес или запах из лотка. Максимальное содержание витаминов и минералов, как правило, результат кормления заметен уже через месяц. Например, вы взяли корм для шерсти, уже через месяц она заметно блестит и меньше выпадает. Большинство линеек супер-премиум класса имеют свою линейку лечебных кормов.
4. Холистик. Самый интересный, на мой взгляд, класс. Будьте осторожны, четкого определения холистика - не существует. Каждая компания производитель трактует его как хочет. Одни говорят: "Холистик -это корм приготовленный из продуктов пригодных в пищу человеку", другие же утверждают, что: "Холистик - это корм максимально приближенный к тому, что животные едят в дикой природе". Мне больше нравится второй вариант. Я искренне считаю, что не все что полезно для человека, полезно для наших домашних питомцев. В дикой природе, животные не едят зерно (рис, кукурузу и прочее), а следовательно, в кормах класса холистик - зерна быть не должно. Беззерновой - определяющий фактор. Данным термином "беззерновой" беспощадно пользуются маркетологи, берут мясную консерву, в которой само собой быть зерна не должно и пишут на упаковке беззерновой, так же как у нас в супермаркете на полке стоит минеральная вода с кислородом, могли бы написать, что и с водородом. Источники углеводов в кормах класса холистик - это травы, ягоды, фрукты и овощи. Мясных ингредиентов в составе от 30-90%. Чаще всего это свежее (не подвергавшееся заморозке, охлажденное) мясо, такой продукт будет дороже, либо это будет частично свежее мясо (1/3 или 1/2), а остальное дегидрированное (обезвоженное) мясо. Есть компании, которые используют тушку целиком, предварительно освежевав (без шерсти, рогов и копыт). Корма могут быть как из одного источника мяса (только ягненок) или наоборот много разных (кролик, кабан, гусь). Встречаются редкие мясные ингредиенты, кабан, бурская коза, йоркширский поросенок и даже можно найти с верблюдом и кенгуру. Данный рацион максимально соответствует потребностям наших домашних хищников, цена довольно высока, но если вы посмотрите на нормы кормления, то увидите, что она ниже, поскольку питательная ценность выше.
Резюмируем.
Вы пришли в магазин после работы и вам совершенно не хочется готовить. В вашем супермаркете вы можете выбрать себе готовый ужин. Первый вариант это лапша быстрого приготовления, 2 минуты и готово, дешево и сердито (эконом класс), можете купить салатик оливье с колбаской (премиум класс), можете выбрать запеченное куриное филе с рисом (супер-премиум класс), а можете приобрести стейк из лосося, приготовленный на гриле, без лишнего жира, под лимонным соком с брокколи (холистик). И в том и другом случае вы решаете одну потребность - поесть, но вы можете просто поесть, можете сытно поесть, а можете получить удовольствие и пользу одновременно. Выбор за вами.
И главное помните, животные хищники, растительный белок практически не усваивается - это всегда видно по количеству продукта " на выходе".
Что бы вам не говорили в зоомагазине, смотрите состав. Всегда первые 5 пунктов определяют большую часть состава. Если вы видите: Рис, очищенный рис, пшеница, кукуруза, курица 4% - думаю понятно, чего в корме больше. Или так: свежее мясо кабана 20%, дегидрированное мясо кабана 25%, мясо кролика 10%, батат 15%, апельсин 2%.
Не существует универсального супер-пупер-корма который подойдет всем. Только пробовать и тестировать. Вы берете рацион и кормите им минимум месяц (не забываем о плавном переходе с одного рациона на другой 7-10 дней), а затем оцениваете по нескольким параметрам:
- Поедаемость -животное с удовольствием поедает продукт, возможно съедает чуть меньше нормы.
- Активность животного - энергия бьет ключом, значит, рацион подходит под энергетические потребности.
-Идеальный внешний вид - блестит шерсть, на ощупь мягкая и гладкая, нет чрезмерной спутанности, нет покраснений на коже, нет перхоти, глаза не текут, нос и подушечки лап не теряют свои пигмент.
-Нет запаха из пасти - понятно, что первые 20-30 мин после еды, будет пахнуть кормом, потом пахнуть не должно, при условии, что с зубами у питомца все ок.
-Идеальный стул - не жидкий, не "ужас какой вонючий", и не "о боже, как слон".
-Отсутствует периодическая рвота. Бывает, раз в месяц нет-нет, да и вырвет не переваренным кормом. Такого быть не должно. Опять же, мы говорим о здоровых питомцах. Если такой признак есть, первое что мы отсекаем это болезни ЖКТ - идем к ветеринару. Если все хорошо, просто меняем корм.
Если по всем этим пунктам, вы можете поставить плюсики - я вас поздравляю, рацион подходит вашему питомцу. Если есть что-то, где вы поставили минус - это повод задуматься о смене рациона или обратиться к ветеринарному врачу.
Многие задаются вопросом разнообразия в питании, но об этом мы поговорим в одной и следующих статей.