Найти тему

Эскалатор жизни или как все меняется за один день #онВАШребенок

Вот ты узнаешь, что #ВАШребенок чем-то отличается от других. А узнать это можешь в 3 случаях: в период беременности, после родов (произошла родовая травма) и когда малыш уже подрос (травмы, инфекции, генетика). В любом случае в этот момент мы уже вступаем на первую ступеньку - ступеньку отрицания. А дальше ждёт: гнев, сделка, депрессия и принятие.

В моем случае с Севой это были не ступеньки, а эскалатор с несколькими забегами по нему. Эти забеги продолжаются и по сей день, а начались они 2, 5 года назад.

На скрининге в 12 недель УЗИ показало норму, а по результатам анализа крови меня вызвали в генетический центр, где сообщили, что есть угроза синдрома Дауна. Предлагали сделать амниоцинтез - процедуру для взятия околоплодных вод через прокол в животе и проведение последующих генетических анализов. Опасность процедуры в высокой вероятности замерзшей беременности и самопроизвольного выкидыша.

В такие минуты у каждого родителя свои мысли и страхи, но объединяет одно - весы. Не просто весы, а с неподъёмными чашами, в которых не выбор, а жизнь и смерть еще неродившегося малыша. Вашего малыша. Если прибавить погрешность в лабораторных и диагностических исследованиях - тогда тяжесть выбора не просто давит, а буквально душит тебя.

Каждая семья делает свой выбор и я прошу вселенную, чтобы у каждой девушки в такие минуты была достойная поддержка, было сильное плечо на которое она сможет положиться и поплакать. Я безмерна благодарна Севушкиному папе, который мне эту поддержку в тот момент оказал. На мою фразу: "у меня же материнский инстинкт, я буду любить ребенка в любом случае, с любым диагнозом. А у мужчин все по-другому, многие не выдерживают." Он без раздумий ответил: "Ты чего, глупенькая, это же наш ребёнок. Понимаешь, НАШ. И каким он будет - таким мы и будем его любить." В центре сделали еще раз УЗИ, на котором наш мальчик уже махал на ручками. Далее прошла "лекция на повышенных тонах" о том, зачем мне больной ребёнок, есть же здоровые двое. И "от меня непременнно уйдёт муж и жизнь закончится для всей семьи". Мы долго слушали все и молчали. Обычно я сдержанный человек, но сейчас прямо спросила у заведующего центра: "Почему Вы не даёте шансов малышам? Почему исполняете роль господа и судьи кому жить и умирать? Если со взрослым человеком произойдёт болезнь или несчастный случай, ему сразу проводить эвтаназию?"

Благодаря этим разговорам я проскочила еще одну ступень - гнев.

А затем под крики персонала: "что такие как вы потом оставляют детей в роддоме" мы ушли из центра под расписку. Ушли все вместе: папа,мама и крошечный человек под сердцем, который обязательно имел право на шанс. Хотя нет, он имел ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Любите своих детей,  слушайте своё сердце
Любите своих детей, слушайте своё сердце

А затем помчались другие ступеньки эскалатора жизни, но это уже другая история.