В июне огороднику немало сил придется уделить трудоемким, но очень важным мероприятиям - прореживанию и пересадке овощных растений, которые в период своего активного роста могут затенять друг друга. Эти агроприемы важно проводить своевременно, иначе они не оправдают себя: оставленное на прежнем месте растение получает оптимальную площадь питания, а отсаженное - укореняют в другом месте, хорошо поливают, чтобы оно успело сформировать полновесный урожай.
Как правило, прореживание мелкосемянных культур начинают с фазы первого - второго настоящего листа. Обычно это происходит спустя 3-4 недели после появления всходов. При первом прореживании всходов моркови в рядках между растениями оставляют расстояние 1-2 см, при следующем - 4-5 см. Прореживание редьки и репы проводят через 4 см, а брюквы и пастернака, у которых более крупные листья, через 10-12 см. При прореживании ранних сортов редиса оставляют 3-4 см между растениями, для поздних сортов нужно 6-8 см.
Следует иметь в виду, что запаздывание с прореживанием сильно снижает урожай овощных культур и его качество. Кроме того, удаление близко расположенных корнеплодов нередко приводит к механическому повреждению остающихся, а в результате запах поврежденной растительной ткани привлекает капустных мух. Также известно, что неаккуратное прореживание и повреждение всходов моркови, выделяющих в воздух эфирные масла, приводит к "налетам" самок морковной мухи, которые откладывают большое количество яиц на верхушку только начавших формироваться корнеплодов.
Стоит также напомнить, что при уходе за пастернаком необходимо соблюдать некоторую технику безопасности: сок этой культуры выделяет химические соединения, которые могут вызвать ожоги кожи рук. По мнению специалистов, прореживать и пропалывать его растения предпочтительно вечером либо пользоваться перчатками.
Если у вас мало рассады свеклы, можно провести пикировку ее маленьких растений, нередко появляющихся из одного семени, увеличивая таким образом количество рассады. При первой пикировке всходы в ящике оставляют через 2-3 см, при заключительной - через 10-12 см. Изъятые растеньица переносят на свободную площадь. Их легко укоренить, но корешки при пересадке не должны загибаться.
Вообще во время пикировок следят, чтобы у молодых растений как можно меньше травмировалась корневая система. В этом случае есть гарантия того, что у них сформируются качественные корнеплоды. Если корешки при пересадке повреждаются либо загибаются, то в этом случае часто образовываются корнеплоды уродливой формы.