Найти тему
Наследники.Пермь

О Пермской консистории

Напомним, что в 1796 году Пермское наместничество переименовали в губернию, а 16 октября 1799 г. по представлению Синода императором Павлом I был подписан Указ о создании Пермской епархии. Торжественное открытие епархии и духовной консистории состоялось 4 марта 1800 года.

В ведении Пермской духовной консистории, в соответствии с указом Синода от 3 апреля 1800 года было оставлено 8 духовных правлений – Кунгурское, Соликамское, Чердынское, Екатеринбургское, Верхотурское, Камышловское, Долматовское и Ирбитское. Церкви в каждом уезде губернии, согласно церковным нормам, распределялись по благочинным округам, подчиненным Пермской духовной консистории непосредственно или через духовные правления некоторых крупных уездов.

Вообще духовной консисторией называлось присутственное место, посредством которого производилось управление и осуществлялся духовный суд в епархии. Они находились под непосредственным начальством епархиальных архиереев и состояли в ведении Святейшего Синода.

Так во перед Вами, дорогие друзья, письмо из Святейшего Синода в котором первого архипастыря самостоятельной Пермской епархии, епископа Иоанна Островского, просят отчитаться о тех людях, которые назначены им служителями в новообразованную Пермскую духовную консисторию.

ГАПК. Ф. 193. Оп.1. Д.2а.