Предлагаю Вам совершить небольшую фотопрогулку к оз. Малый Шарташ неподалеку от Екатеринбурга.
Наш маршрут будет следующим: МЦ Гулливер - Закожурниковская гора - Малошарташский торфяник - оз. Малый Шарташ - ост. Развилки
Как я описывал в предыдущих похождениях, Вам надо будет обогнуть МЦ "Гулливер" и подняться по щебеночной дороге вверх, к Закожурниковской горе, к электростанции.
В принципе, если Вы любите экстрим, то можете выбраться к озеру со стороны Малошарташских каменных палаток. Подробно об этом пути я написал в фоторассказе. Ссылка на него прилагается в конце истории.
По дороге необходимо пересечь область стока из Малого Шарташа. Впрочем, по пути Вы можете встретить множество других стоков из теплоэнергоцентрали)))
+ Ещё один сток
Когда дорога начинает подниматься в гору и обходить небольшие каменные останцы, надо будет уходить по своротке влево.
Далее дорога будет спускаться на север к болоту. Скоро Вы выйдете к небольшой дамбе, по которой идет тропинка. Дамба выводит нас к "Конному острову".
Если зимой пройти по болоту на восток, то можно обнаружить огромные заячьи жилища и норы в скальных нагромождениях. Неподалеку видны остатки старых торфоразработок. По сведениям Н. А. Рыжникова в XIX веке:
" 1-я стоянка на «Конном острове», находящемся к востоку от озера, на котором теперь находятся постройки торфяника". [Рыжников, 2012].
Здесь тоже стоял первобытный человек, и Н. А. Рыжников нашел здесь черепки и керамику
Как показывает фрагмент карты 1947 г., здесь и после войны находились какие-то постройки, здесь добывали торф. До 1958 г. ещё не возвели дамбу, по которой мы пришли в эти места.
К 1958 году здесь появилось больше домов, было даже две улицы, появились два карьера двухметровой глубины. Полагаю, что южный карьер сейчас окружает строящаяся база отдыха. На карте мы видим здесь очень даже масштабное производство с поселениями.
На подробной карте 1984 г. с картоматериалами 1970-х гг. видно, что здесь остались только одни сараи.
Посмотрим, что осталось от строений на сегодня?
Эта дамба упирается в строящуюся базу отдыха.
Не доходя до забора, есть тропинка, которая сворачивает налево, по этому кратчайшему пути Вы быстро доберетесь к оз. Малый Шарташ. Однако мы решили обойти базу отдыха и попасть на Малый Шарташ по основной дороге.
Как видно на снимке, рядом много стройматериалов, оставленной ржавеющей техники. Также в рядом с дорогой нам попалось пугало.
От базы отдыха идёт хорошая асфальтированная дорога к трассе на Новосвердловскую ТЭЦ.
Не доходя до шлагбаума, Вам стоит свернуть на грунтовую дорогу по лесу, чтобы выйти к оз. Малый Шарташ. Дорога огибает гору "Конного острова".
По мере того, как Вы двигаетесь по дороге, можете заметить справа склады Взрывпрома, отделенные заболоченным лесом. Впрочем, как показывает карта 1958 г., склады в этом месте стояли давно. У выхода к озеру есть небольшая рыбацкая стоянка.
От стоянка идет тропинка по настилу из досок и катушек от кабеля.
Насколько я знаю, этот деревянный тротуар из катушек сделало в нулевые сообщество охотников.
При выходе на трассу к Новосвердловской ТЭЦ надо пройти несколько сотен метров вдоль трассы налево, чтобы выйти на остановку "Развилки". С этой остановки на 25 автобусе и 4 маршрутке Вы можете вернуться в город.
Расписание 4 маршрутки жестко привязано к таймингу. 25 автобус ходит с Технопарка с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00.
Ссылки:
1) Прогулка к Малошарташским каменным палаткам
2) Форум сайта 1723. Посты пользователя sau: http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=5710&st=40
3) Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург, 2012. - С. 39.
4) Пост Mike_y74 в ЖЖ про карьер "Двадцатка" на месте базы отдыха
https://mike-y74.livejournal.com/26283.html
Благодарю за внимание! Спасибо, что дочитали до конца!
Уверен, Ваши лайки и комментарии дополнят этот фоторассказ яркими красками