Еда это абсолютно все для тайцев, они либо едят сейчас - либо, закончив трапезу, уже планируют, что они поедят немного позже,
Как и в любой азиатской кухне, основной ингредиент это рис. А уже к большой порции риса подают несколько дополнительных блюд.Почти всегда с карри , острым салатом и соусами.
Едят местные жители палочками или ложкой ,помогая при этом вилкой.
Приправ используется великое множество: перец Чили, имбирь, чеснок, лимонная трава, кориандр, базилик, листья лайма, кинза, рыбный соус.
Вот что тайцы обязательно едят на завтрак:
Кхау Том-рисовый суп с добавками кусочков курицы или креветок.
Тьок - каша из риса .
Популярнейший вкуснейший салатик необходимо попробовать каждому туристу и даже записать рецепт:
Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.
Чеснок и перчик чили непременно измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи тоже помещаются в ступку.
Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).
Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Более серьезные блюда на обед:
. Том Ям - кисло острый суп на основе куриного бульона с лемонграсс ом с морепродуктами , рыбой или курицей.
- Том Кха Кай (tom kha kai) — острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом
- Том Кха Кунг (tom kha kung) — острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом
- Кхау Пхат (ข้าวผัด) — жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом.
- Пхат Тхай (ผัดไทย) — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом,яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу
- Рат На (ราดหน้า) — широкая рисовая лапша с соусом со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами
- Кхау Пхат Нэм (ข้าวผัดแหนม) — жареный рис с ферментированной колбасой
- Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) — жареная лапша с густым соевым соусом и рыбным соусом, со свининой или курицей
- Пхат Кхи Мау (Thai: ผัดขี้เมา) — жареная лапша с тайским базиликом
- Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) — жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами
- Кханом Тьин Нам Йа (ขนมจีนน้ำยา) — круглая рисовая лапша с различными карри исвежими овощами
- Кхау Сои (ข้าวซอย) — хрустящая жареная лапша со сладким куриным
- карри
- Кхау Пхат Кай (ข้าวผัดไก่) — жареный рис с курицей
- Кай Пхат Ка-пхрау (ไก่ผัดกะเพรา) — кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом
- Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) — кусочки курицы с орехами кешью и чили
Конечно , всего не перечислить, а перепробовав многие из них , вы обязательно выберете для себя самое любимое и вкусное!