В Американских Соединенных Штатах, традиционным бизнесом мафии являются профсоюзы, казино и утилизация отходов. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то что привлекательного в мусоре?
Кое какие выводы можно сделать на примере нашего, почти полугодового опыта. Что бы проводить любую реформу, необходимо решить три вопроса: кто, каким образом, и за чей счет.
Кто? Региональный оператор, выбранный на конкурсной основе и имеющий технические возможности.
Каким образом? За счет создания перерабатывающих заводов и ликвидации полигонов.
За чей счет? Ну естественно!
Опустим "конкурсную основу", поскольку совершенно понятно, каким образом тендер получают фирмы не имеющие собственного транспорта. Да и вообще вопрос с "операторами" "не стоит свеч", все уже разобрано "по косточкам". А вот с остальными двумя пунктами, все очень интересно.
Во первых , каким образом. Предполагается , что и заводы и мусорные баки профинансируют граждане нашей "большой и необъятной" оплатой за вывоз и утилизацию. На деле это выглядит так: пока оператор вывозит отходы на полигон, подлежащий уничтожению, а кто то должен построить завод для утилизации этого самого полигона , мы платим за переработку, которая не производится. Потому, как завода нет, и когда будет неизвестно. Но платить нужно сейчас, что бы его окаянного построить. Изящно? Я бы сказал гениально! Теперь вы понимаете американских гангстеров?
Во вторых, тарифы. Этот вопрос государство взяло на себя. Как самый главный и ответственный. Схема проста и проверена временем. Берем месячную норму и умножаем на количество прописанных. Все просто и логично. Только с нормой непонятка. Такое количество мусора может произвести африканский слон, за полгода непрерывной работы в джунглях. А житель нашей страны за месяц, и даже не вспотеет. При чем требуемый объем найдет даже в тундре. Гордится надо товарищи.
Кстати, Дмитрий Анатольевич начал что то подозревать. Говорит к 20 му году надо тарифы сделать пореальней. А генеральный прокурор заявил,что ситуацию блюдет, и всех супостатов к ногтю. И вроде ноготь уже применял. А в остальном, опять лошадь позади телеги.