В чем заключается смысл жизни?
По мнению психологов, данный вопрос волнует людей, утративших эмоциональную связь с миром. В определенный момент жизни каждый человек задумывается о смысле жизни, размышляет, что все могло сложиться иначе и подводит итоги прожитых лет. Бытует мнение, что, сколько людей, столько мнений. Все мы совершенно разные, следовательно, у каждого своя цель и позиция.
Некоторые люди хотят посвятить себя карьере, достичь определенных высот и изо всех сил карабкаются по служебной лестнице. Другие – мечтают встретить настоящую любовь, третьи – хотят завести семью, где будет много детей и полностью посвятить себя их воспитанию. Одни хотят удачно выйти замуж (жениться) и жить в достатке, а другие мечтают отправиться в кругосветное путешествие.
Есть люди, которые целиком посвятили себя вере в Бога. Они неукоснительно соблюдают заповеди, проповедуют, регулярно посещают церкви (храмы), приобщая к этому своих детей. Они живут абсолютно иной размеренной жизнью. В доме царит особая атмосфера. Их глаза полны доброты и светятся от счастья. Каждый решает сам, как пройти земной путь.
А не приходило ли вам в голову, почему человек так устроен, что постоянно чего-то хочет? Почему нельзя довольствоваться тем, что имеем. С годами приходит понимание, что жизнь одна и она быстротечна. Со временем каждый человек приходит к выводу, что не сделал чего-то важного, но порой осознание приходит слишком поздно.
Взгляды на жизнь оптимиста и пессимиста.
Оптимист никогда не падает духом и всегда верит в благоприятный исход дела. В трудных ситуациях он ищет выход и не впадает в уныние, не позволяет себе расслабляться и распускать нюни. Слабость и жалость не свойственны натуре оптимиста. Он всегда «держит нос по ветру». Порой, создается впечатление, что он летает в облаках в придуманной сказке. Он всегда на позитиве и это – главная черта характера.
Пессимист видит во всем подвох и при малейшей опасности «прячет голову в песок», сокрушаясь на весь белый свет. Он заранее настроен на неблагоприятный исход событий, потому что не готов к борьбе. Верными спутниками является зависть и плохое настроение. Пессимисты боятся перемен и плывут по течению, даже если недовольны жизнью.
Писатель Марк Твен очень точно подметил: «Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист, ужаснее может быть только старый оптимист». Психологи советуют найти золотую середину: не делать из мухи слона (преувеличивать неприятности) и не тешить себя напрасными иллюзиями. В этом смысле больше повезло реалистам.