Визитные карточки и их роль в жизни японцев — чрезвычайно интересная вещь, о которой, на мой взгляд, стоит знать всем, кто интересуется Страной восходящего солнца.
Прежде всего, визитки (名刺 — мэйси) в Японии есть практически у всех и используются повсеместно. Они имеются у всех офисных работников, гос.служащих, частных предпринимателей, врачей, преподавателей… В общем, куда более редким является случай, когда у взрослого японца визитки не имеется, чем наоборот. Порой их делают себе и студенты. При этом личные визитки, как правильно, оформлены максимально качественно, просто и аккуратно — на хорошей плотной бумаге, с неброскими цветами, без излишеств. Примеры можно увидеть ниже.
На визитке обычно указаны: место работы владельца, его должность, имя и фамилия, телефон, электронная почта. Также может быть адрес (личный или адрес компании) и сайт (опять же, компании или личный, например, для индивидуальных предпринимателей). Как правило — особенно для тех, кто работает с зарубежными компаниями, с одной стороны информация на визитке дана на японском, а с другой — на английском языке. Даже если визитка только на японском, кандзи, которыми пишется имя, обязательно подписаны (латинницей, хираганой или катаканой). Это связано с тем, что иначе японцам бывает затруднительно прочесть имя оппонента, особенно если оно написано редкими иероглифами или в его прочтении используются нестандартные чтения кандзи.
Визитными карточками обмениваются на как на деловых переговорах, так и на личных встречах при первом знакомстве. Это целый ритуал, который очень важно соблюдать. В основном свои визитки новые знакомые подают друг другу одновременно, обмениваясь ими. Визитка обязательно подается оппоненту двумя руками, лицевой стороной, так, чтобы текст был обращен к собеседнику и он мог сразу его прочитать. По той же причине нужно, чтобы при этом текст на визитке не закрывался пальцами. При этом нужно сделать поклон и назвать свое имя. Желательно, чтобы при обмене визитками ваша находилась чуть ниже визитки оппонента. Часто при этом под визиткой держат визитницу — но так, чтобы визитка не лежала на ней. Принимают визитку также двумя руками (если это обмен, то одной, но затем сразу же берут в две), с ответным поклоном. Приняв визитку, нельзя сразу запихивать ее в карман — сначала нужно внимательно осмотреть ее и прочесть, высказывая уважение к партнеру.
Вообще визитка считается лицом компании и как бы воплощением человека, который вам ее дал. Поэтому обращаться с ней нужно очень бережно, как с важным документом. Нельзя сгибать ее, делать на ней какие-то пометки, класть в задний карман брюк — таким образом вы оскорбите оппонента. Хранят визитки в предназначенных специально для этого визитницах. Пара японских видео о том, как правильно обмениваться визитками: