В июне продолжают высаживать окорененные черенки винограда.
Для предупреждения болезней милдью (ложная мучнистая роса) и оидиума (мучнистая роса) до цветения проводят профилактическое опрыскивание одним из препаратов: Танос, Курзат Р, Медея, Абига-Пик.
При появлении вредителей в это же время проводят обработку кустов инсектицидами. Повторное опрыскивание против болезней и вредителей проводят после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.
В период цветения в дождливую погоду для лучшего опыления цветков растения обрабатывают препаратом Бутон или его аналогами.
Регулярно удаляют пасынки (побеги второго порядка, развивающиеся из летних почек в пазухах листьев основных побегов), оставляя 2 листа у основания. По мере прироста побеги подвязывают к шпалере.
Чтобы уменьшить осыпание завязей, за 8-10 дней до цветения и через 8-10 дней после него кусты винограда подкармливают комплексными минеральными удобрениями (нитрофоской) или жидкими органическими (навозной жижей, коровяком или куриным пометом).
Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки микроудобрениями или 2-3-дневным настоем золы (200-300 г на 10 л воды).
Спасибо, что читаете мой канал.
Если понравилась статья поставь лайк 👍🌿
Подписывайтесь на канал, и делитесь с друзьями🤞🏻 До завтра)