Найти в Дзене
#я_читаю

#непро Собор Парижской Богоматери

 Два месяца назад случился пожар в Соборе Парижской Богоматери. И пусть я человек, который так и не смог влюбиться в Париж, но витражи Собора, резьба по камню, башни и главное - открывающийся вид со смотровой площадки - покорили мое сердце.
Два месяца назад случился пожар в Соборе Парижской Богоматери. И пусть я человек, который так и не смог влюбиться в Париж, но витражи Собора, резьба по камню, башни и главное - открывающийся вид со смотровой площадки - покорили мое сердце.

Горел Собор Парижской Богоматери, мне было горько - с ним точно сгорала какая-то часть моих воспоминаний - никогда больше не увидеть те витражи, не почувствовать дыхание столетий, не соприкоснуться с историей в ее чистом и неподдельном виде.

И во многом эти чувства были мной надуманы - разве же не претерпевал он раньше пожаров и перестроек? Но эмоции не бывают рациональны - собор горел, мне было больно, а перед моими глазами, точно наяву, разворачивалась еще одна трагедия.

Некоторое время назад я прочитала сагу Кена Фоллета "Столпы земли", и парижский пожар всколыхнул во мне воспоминания об этой книге, пожалуй, впервые заставив прочувствовать весь творческий замысел автора.

Основное место в повествовании занимает строительство Кингбриджского собора. Строящийся храм, с одной стороны, выступает декорациями всех событий в жизни персонажей, а с другой - сам храм абсолютно самостоятельный герой, с очень непростой судьбой. Его используют в своих честолюбивых планах, возвышаются за его счет, его сжигают, рушат, меняют по своему усмотрению, подстраивая под собственный вкус. Он игрушка в руках героев, и он же тот самый столп, вокруг которого разворачиваются все события книги.

Том-строитель замыслил храм, чтобы оставить свое имя в веках, чтобы сделать нечто великое - способное пережить его самого и его потомков. И когда горел Собор Парижской Богоматери, я думала о другом Томе-строителе, который возводил парижский собор, у которого, наверное, также была великая цель, выходящая за пределы собственной жизни. Цель достигнутая, но неожиданно разрушенная спустя столетия. И оттого, наверно, было так грустно услышать сообщение о пожаре. Я грустила не о своих сгорающих воспоминаниях, не о тонущих в пламени упущенных возможностях будущего, а о "Томе-строителе" и его погубленной мечте.

Но ошибочно думать, что главный герой саги - это Том-строитель. Он лишь один из многих, чья судьба сплетена с судьбой Кингбридского собора. И пожалуй, из всех героев больше всего мне понравился отец Филипп, его глубокая религиозность, которая составляет саму его сущность, но при этом является его стержнем, а не оправданием. Тронули и зацепили его слова: "на Бога надо надеяться, но сначала сделай всё зависящее от тебя самого" и "теперь у тебя два покровителя - Господь и я". Вера живет в нем несмотря ни на что, поддерживает все начинания и заставляет бороться дальше. Лиши его веры, и не останется человека. При этом он крайне честолюбив, но это честолюбие в чем-то трогательное и поневоле относишься к нему снисходительно.

На мой взгляд, книга однозначно заслуживает прочтения, хотя и требует освободить порядочно свободного времени. Повествование интересное и вроде бы не надуманное, хотя несколько раз все-таки ловила себя на мысли, что сюжет закручен ради сюжета. Удивительно передана атмосфера времени, одержимость строительством храма, которой подвержены сразу несколько ключевых персонажей - но каждый по-своему и преследуя свои - но всегда до крайности честолюбивые - цели.

Название: Столпы земли
Автор: Кен Фоллет
Книга дочитана: 04.01.2019
Читала на: русском
Жанр: исторический роман
Моя оценка: 8/10

Кстати, по мотивам книги сняли небольшой сериал. Сериал, конечно, не дословно передает все события и перипетии, некоторые герои оказались менее глубокими на экране, чем предстают такими в книге, а какие-то получились менее зловредными, но тем не менее сериал достаточно точен и, если не придираться, не вызывает раздражения своими несоответствиями.

Является ли он полноценной заменой книге? Нет.

Стоит ли его посмотреть? Да.

-2