Найти в Дзене

Что-то пошло не так

Ну что, прошло почти полгода с момента повышения в нашей стране налога на добавленную стоимость. Время, казалось бы, начать направлять полученный дополнительный доход федерального бюджета на развитие страны, реализацию приоритетных проектов, поддержку социально незащищенных слоев населения.

Но тут нас ждет неожиданный сюрприз. Оказывается, поступления НДС за первое полугодие 2019 года не превышают показатели предыдущего года.

Как, спросите вы? Налог вырос на 2 процента, но поступления остались теми же самыми? И это же налог, который платится почти со всех товаров и услуг в стране!

В правительстве в не меньшем шоке. Первый заместитель председателя Правительства Силуанов пытается оправдаться, что эффект мы увидим только во втором полугодии, решение было правильным и необходимым. Хотя понятно, что экономический блок правительства просто расписывается в своей несостоятельности, а один из влиятельнейших людей в стране нелепо пытается прикрыться.

И тут встает вопрос, а на что вообще рассчитывали при повышении налога? НДС платится покупателем товара или получателем услуги и включается в стоимость этих товаров или услуг. Это один из самых тяжелых для населения налогов, который оказывает прямое влияние на цены в магазинах. Повышение налога влечет автоматический рост стоимости товаров, который должен быть по логике компенсирован ростом доходов населения. И вот тут коса и нашла на камень. Повышение налога, не подкрепленное ростом доходов населения, ведет к сокращению самого потребления, а вовсе не к росту доходов бюджета. Люди, у которых просто нет денег, не будут платить на 2 % больше. Они будут потреблять на 2 % меньше. Результат – падение потребления без роста доходов бюджета. Все как в том анекдоте, где мальчик услышал по телевизору, что водка подорожала и спросил у папы: пап, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть.

-2

Второй момент, все это хорошо работает в условиях рыночной экономики, где свободные субъекты рынка платят государству налоги, находясь в равных условиях и соблюдая действующее законодательство. Понятно, что в данном предложении почти ни слова не относится к России. Здесь правят незаконное возмещение НДС через знакомства, вывод капитала в офшоры, покровительство от правоохранительных органов, серые зарплаты и куча других диких для цивилизованных стран вещей. Плюс жуткие государственные корпорации, высасывающие из бюджета сотни миллиардов в пустоту. Рассчитывать в подобных условиях на положительный эффект для бюджета от роста НДС как минимум странно.

Так зачем все это делалось, если провальность предприятия была ясна заранее? А в связи с полным непониманием правительством того, что творится в стране. С точки зрения логики решение о повышении НДС понятно, необходим рост его доходов для сохранения не текущем уровне исполнения государственных полномочий и обязательств.

Вот только допущенная фундаментальная ошибка в расчетах свела все старания на нет. Плюс репутиционный удар по всему правительству. И, казалось бы, можно все повернуть, откатить ставку налога и спасти ситуацию. Но нет, у нас не принято признавать свои ошибки. Решили, что 20 %, значит будет 20 %. А народ? Да кому он нужен, пускай покушает на
2 % меньше.