Найти в Дзене
В горе и в радости

Брак и развод. Поговорим о причинах разводов.

Сложно встретить идеальные человеческие взаимоотношения. Еще сложнее найти идеальные брачные отношения, в которых никогда не случаются кризисы и конфликты. Психологи наверняка скажут, что таких идеальных отношений не бывает. Не могут жить два человека вместе и никогда не ссориться, в каждой семье случаются разногласия. И именно способом разрешения этих конфликтных ситуаций отличаются семейные пары. Однако сколько бы ни говорили психологи про «неидеальность», все равно люди стремятся построить счастливый брачный союз. Он основывается на взаимопонимании, любви, уважении. Одной из его особенностей является то, что супруги не боятся возникновения конфликтных ситуаций и используют кризисы во благо семье.

Семейные кризисы.

-2


Что же происходит в семьях, когда супруги в течение длительного времени переживают недовольство, раздражение и даже ненависть по отношению друг к другу? Здесь можно выделить три пути развития: оставить всё как есть (пока хватит сил и терпения); попытаться восстановить отношения (разговоры, обращение к психологу, манипуляции); завершить отношения (развод, расставание). В современном мире все чаще выбирают последний вариант.

Мотивы и причины развода.


Социологи и психологи задаются вопросом, почему российские семьи в кризисных ситуациях решаются на развод, несмотря на то, что это тяжелый шаг для каждого члена семьи. Они выделяют следующие мотивы и причины разводов:
1) Утрата чувства любви, уважения, доверительных отношений.
2) Разные характеры, стремления, отсутствие взаимопонимания и частые ссоры.
3) Измена (может быть взаимная измена, реальная или потенциальная, а также возможны только подозрения в неверности) и патологическая ревность.
4) Вмешательство в жизнь супругов родителей, родственников, друзей.
5) Нежелание одного из супругов иметь детей, болезнь.
6) Алкогольная, игровая, наркотическая зависимость одного из супругов.
7) Бытовые, материальные, финансовые трудности, неудовлетворительный уровень жизни.

Стоит отметить, что перечисленные обстоятельства могут быть основной и единственной причиной развода. Чаще эти причины накапливаются, супруги удерживают отношения, на фундамент из нерешенных проблем накладываются все новые и новые трудности. Такой брак очень неустойчив.

Рекомендации супругам на стадиях развода.


1) Можно поздравить себя с тем, что наступает новый этап жизни, и хорошенько подготовиться к нему. Полезным будет подумать, чего именно хочется в будущем, поставить цели, расписать задачи. Планирование поможет трезво оценить ситуацию и избежать тревоги.
2) Психологи советуют частично исключить из лексикона слова «бывший муж» или «бывшая жена», так как они несут отрицательную нагрузку. После развода отношение к браку может поменяться, однако не стоит считать брак исключительно негативным опытом.
3) Во время развода нужно решить не только юридические и имущественные проблемы, а еще вопросы о воспитании детей. С кем будут жить дети, как часто будут видеться со вторым супругом, кто будет ходить на собрания в школу и т.д.? Для сохранения здоровых отношений с детьми важно приложить все усилия и сесть за стол переговоров.
4) После развода супруги все равно будут видеться, общаться, особенно если есть дети. Во время этих встреч стоит удержаться от упреков, несмотря на старые обиды.

Развод – это трудный период в жизни каждого члена семьи. Зачастую он становится испытанием и проверкой. Важно сохранить трезвость в оценке случившегося, а главное – сохранить чувство собственного достоинства. Всегда есть выбор: искать свое счастье или нет.