Найти тему
Вокруг семьи

Что мы знаем о клятве Гиппократа

Частное мнение

Как-то мы с подругой провели полдня в очередях в «бесплатной» поликлинике. Подруга настояла пойти именно туда, ведь тут работают такие же врачи, которые давали клятву Гиппократа, как и в платных клиниках. Потраченного времени было ужасно жаль, но подругу переубеждать было бесполезно. Уже к вечеру, измучившись в томительных ожиданиях, Ольга сделала вывод: «Хоть они и давали клятву, но, похоже, не тому Гиппократу!»

Надо же, открытие!

  • Ольга, а что ты знаешь вообще про клятву Гиппократу? - Спросила ее я.

Недоумение, застывшее на лице подруги, повергло в шок.

  • Ты что, неуч? Это же оттуда фраза «Не навреди»!
  • И это все?
  • Ну да, а что еще надо?

Вечером, вооружившись доступными мне источниками информации, я решила поизучать вопрос. Итак, что же это все-таки за клятва такая? Уж не за семью печатями хранится.

«Гиппократов сборник» - вот что легло в основу нынешней клятвы Гиппократа, которую, как нам известно, дают врачи, перед тем, как вообще их выпускают нас лечить из медицинских ВУЗов. Этот сборник включает в себя пять сочинений, посвященных врачебной этике и правилам врачебного быта еще с Древней Эллады. Эти сочинения: «Клятва», «Закон», «О враче», «О благоприятном поведении» и «Наставления». Все вместе дает цельное представление об обучении и моральном воспитании врача, а также тех требованиях, что предъявлялись к профессии еще в стародавние времена. Как вы считаете, реально ли это сейчас в нашем мире?

«Закон медицинский» гласит:

  • почитать учителей своих наравне со своими родителями;
  • сохранять врачебную тайну;
  • бескорыстно и честно выполнять свой долг перед больными;
  • воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости;
  • неукоснительно следовать высоким моральным нормам.

Врачи всего мира принимают «Клятву Гиппократа». Сегодня в каждой стране существует своя «Клятва», в некоторых странах она называется «Присяга». Сохраняя общий дух древнегреческой «Клятвы», каждая из них соответствует современному развитию медицинской науки и практики, а также отражает национальные особенности профессии.

Вот что должен делать врач, впервые увидевший своего пациента. Правила составления анамнеза больного:

  • беседа должна происходить в спокойной обстановке;
  • врач должен проявлять сострадательность к больному, но избегать совместных сетований;
  • врач должен конспектировать, не теряя внимания к рассказу больного;
  • врач должен документально зафиксировать свои выводы.

А с чем мы сталкиваемся в реальной жизни? Не буду тут приводить примеры, при желании вы сами напишете в комментариях свои истории.

Да, конечно, правило «Не навреди» - это основа любой специальности. Врачебные ошибки стоят дорого, иногда целой человеческой жизни. Но кто платит за эти ошибки? Кто платит за непонятые клятвы или клятвы, произнесенные, как выражается один мой знакомый, «с фигой в кармане»? Платим, как правило, мы сами, а врачи остаются безнаказанными. Почему? Да потому что мы молча проглатываем все, что нам прописывают в рецептах и получаем разные осложнения, аллергии, которые к врачебным ошибкам даже и не припишешь.

Я не хочу делить врачей в платных и бесплатных медучреждениях на профи и халтурщиков. Везде хватает и тех и других. Но одно скажу точно, что если в следующий раз вы столкнетесь с вопиющей несправедливостью в любом из таких заведений, можете смело ссылаться на то, что знаете о клятве Гиппократа больше, чем сам врач, допустивший в вашу сторону бестактность. А любой рецепт можно проверить на правильность назначения хотя бы в том же Гугле. (Это шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть…)

P.S. Спасибо Ольге за идею для статьи.

Мира Ермакова