Найти тему
Очаг Астрологии

Изобретение пляжа: необычная история привычного места

Пляжный отдых – один из самых популярных. Песок, море или океан, солнцезащитный крем и успокаивающий звук волн. Однако так к пляжам относились не всегда. До 18-ого века затащить человека на побережье было тяжело. Оно было синонимом опасности. Именно здесь происходили кораблекрушения, стихийные бедствия. Да и вспомните библейские тексты. Ничего хорошего вода, казалось, не сулила.

Пляж Бонди в Австралии
Пляж Бонди в Австралии

Современные представления о пляже пришли к людям вместе с появлением городов и индустриального общества. Это своего рода отражение того, как взгляды на природу менялись со временем.

Алаин Корбин, заслуженный профессор современной истории в Парижском университете, отмечает, что в середине 18-ого века европейская элита начала пропагандировать посещение пляжей. Они упирали на целебность морского воздуха, воды, физических упражнений. Врачи начали предписывать поездку на море почти при любых проблемах. Проказа? Меланхолия? Туберкулез? Импотенция? Дружок, да тебе всего-то и нужно, что отправиться на море.

Пляж Сиднея
Пляж Сиднея

Любви к пляжу у обычных граждан добавили писатели и художники на рубеже 19-ого века. В произведениях появились светлые изображения пляжей. Плеск морских волн начал ассоциироваться с самопознанием.

Уже к середине 19-ого века пляж превратился для европейцев в своего рода побег от города и привычной рутины. Развитие железных дорог облегчило путешествия. Если раньше моряки, говоря «на пляже», имели в виду бедность и беспомощность, то теперь значением выражения стало здоровье и удовольствие. Так любимый нами всеми отпуск раньше был термином недобровольного отсутствия на работе. Теперь все хотели побыстрее в него отправиться.

Как отмечает Джон Гиллис, профессор истории Ратгерского университета, побережье превратилось из источника пищи в место для отдыха в несколько этапов. Позднее к этому подключили спортивные развлечения. По его мнению, привлекательность пляжа заключалась в этой первозданной пустоте; отсутствии какой-либо истории, принадлежности к определенному месту. Это своего рода чистый лист.