Найти тему
Вокруг семьи

Игрушки или ловушки?

Письма читателей.

"Здравствуйте, уважаемая Мира! Возможно, пишу не по адресу. Но уже и не знаю, к кому обратиться за помощью. Прочитала в вашем блоге статью про переходный возраст, об общении с детьми.

Но как быть, если мой ребёнок общается исключительно с компьютером? Вернее – с компьютерными играми. Даже со сверстниками исключительно по Интернету и в основном на тему тех же игр. Переписку не читаю, но, подходя к столу, иногда против воли прочитываю сообщения. Даже уроки (сын учиться в седьмом классе) делаются при включенном компьютере. Говорит, что в Интернете ищёт для учебы информацию. Из-за чего выполнение домашних заданий затягивается до позднего вечера. Ребёнок, конечно, не высыпается. Кажется, что ему даже во сне снится прохождение игры. Ест он тоже за компьютерным столом и часто даже не помнит, что именно ел. Только успеваю убирать тарелки с крошками от бутербродов и чипсов.  Сын даже посуду за собой помыть не в состоянии. Мы с мужем оба работаем, и не можем контролировать, что делает сын после школы. В выходные запрещаем играть на компьютере, тогда он полдня мечется по квартире, не зная, чем себя занять. А потом уходит на улицу якобы погулять. Но знакомые часто видят его на лавочке у подъезда в соседнем дворе, уткнувшимся в мобильный телефон. Похоже, он и там находит игры". С надеждой на помощь, Ольга Ш.

Письмо и ответ опубликовано с разрешения читательницы!

Здравствуйте, Ольга!

Ситуация, которую Вы описали, очень похожа на киберраддикцию. Так по-научному называется зависимость от компьютерных игр. Но точный диагноз Вам сможет поставить только психотерапевт, я же могу отталкиваться только от Вашего письма. Если есть возможность, рекомендую обратиться к нему. Не стоит пугаться этого слова «диагноз» или самого врача-психотерапевта. Киббераддикция вполне поддаётся коррекции. Но для того, чтобы эта коррекция была успешной, важно разобраться в причинах, приведших к зависимости.

Уход в виртуальную реальность – это один из способов компенсации, получения того, чего человек не получает в настоящей жизни. В компьютерных играх всегда присутствует элемент соревнования, и именно он часто привлекает детей и подростков, да, что говорить, даже взрослых людей. Им нравится чувствовать себя победителями. Но тоже самое чувство можно испытывать и от настольных игр, например, шахмат. Или спортивных соревнований, типа футбола. Запрещая компьютерные игры, попытайтесь предложить ребёнку реальную альтернативу. Тут многое будет зависеть от того, какие именно игры предпочитает Ваш сын.  Если это ролевые стратегии, возможно, имеет смысл записаться в театральный кружок или секцию по фехтованию. Если гоночные игры - попробуйте пересадить ребёнка из компьютерного кресла на велосипед или спорткар. Для этого Вам нужно поговорить с ребёнком о его увлечении, поговорить не в осуждающем и запретительном ключе, а в заинтересованном, постарайтесь узнать, что именно привлекает Вашего сына в виртуальном мире, во что он играет и почему. Хотя бы в выходные старайтесь гулять всей семьей. Или попробуйте отнестись к домашним обязанностям, школьным заданиям и другим офлайн-занятиям как к элементу игры. Начисляйте ребёнку призовые очки за их выполнение, например. Обычную уборку тоже можно превратить в захватывающий квест,  увлекательное соревнование между членами семьи. Покажите, что жизнь в реальности может быть интереснее любой онлайн-игры.

Мира Ермакова