Найти тему

Добавь меня в друзья!

Размышление о друзьях и соцсетях

Ещё каких-то двадцать лет назад просьба, вынесенная в заголовок этой статьи, прозвучала бы бессмысленно. Но сегодня общение с друзьями в социальных сетях для некоторых чуть ли не единственный смысл жизни. Появилось даже понятие сетеголизм, обозначающее зависимость человека от общения в социальных сетях.

Особенно уязвимы в этом плане дети и подростки с их ещё формирующейся психикой. К тому же именно в этом возрасте дружба и общение ставятся во главу угла. И это правильно, именно так и должно быть дружба – очень важна для душевного развития.

В доинтернетовские времена слово «друг» обозначало по-настоящему проверенного человека, с которым ты, что называется,  пуд соли съел. Сегодня же некоторые, в особенности подростки, гоняются скорее за количество «друзей», а не за качеством взаимоотношений.  В «друзья» иногда добавляют совсем незнакомых людей, которых никогда в реальной жизни, за пределами компьютера не видели ни разу. Добавляют просто так, для количества. Таким образом, соцсети изменяют значение слова «друг».

А она - дружба, как говорится, понятие круглосуточное. И благодаря соцсетям можно всегда держать руку на пульсе и оперативно поддержать друга в случае проблем как минимум советом. Сегодня, как и во времена Гильгамеша, друзья по-прежнему познаются в беде,  и порой Интернет помогает быстрее помочь. Извиняюсь за каламбур. И всё-таки, бывают ситуации, когда помочь можно только реальным присутствием. Передачу в больницу, например, к сообщению не прикрепишь. И настоящий тортик именинный тоже.

В то же время соцсети становятся настоящим спасением для тех, уже проверенных годами и совместными испытаниями друзей, которые волей судьбы оказываются в разных городах, а то и странах. Им соцсети дают возможность общаться хотя бы по переписке. Конечно, это общение нельзя сравнить с общением живым. Виртуального друга нельзя обнять или пожать ему руку. К тому же одна и та же фраза в сообщении может выражать разные чувства, и не всегда по одним только буквам можно понять эти чувства правильно.    Смайлики, конечно, могут символизировать эмоции, но улыбающаяся рожица в сообщении не гарантирует того, что друг на самом деле улыбается по ту сторону монитора. Услышать счастливый смех или сарказм в интонациях друга сейчас можно посредством голосовых сообщений, однако не всегда есть возможность воспользоваться наушниками, и уж тем более не все хотят, чтобы домашние или коллеги стали невольными свидетелями разговора. Да в ситуации, когда ваш друг живёт за сотни километров, общение в соцсетях, безусловно, лучше его полного отсутствия. Но когда есть возможность увидеть друзей офф-лайн, то почему бы не собраться где-нибудь в парке или кафе, и не поздравить их, скажем с международным днём друзей, который отмечают 8 июня?  

Олеся Шмакович