Найти в Дзене

Менеджмент здоровья. О нормальном отношении к себе для тех, кто привык читать деловые книжки.

Есть 15 хреновин, которыми надо управлять, чтобы уверенно кивать головой, когда речь идёт о том, что за здоровьем надо следить. 

Ну а что? Почему мы нормально относимся к тому, что надо уметь управлять бизнесом, людьми, автомобилем, временем в конце концов, но почему-то применительно к здоровью мы термин менеджмент как-то со здоровьем не связываем. 

А между тем без бизнеса люди как-то вот живут, без автомобиля тоже, а без здоровья умирают. С разной скоростью причем. Сначала болеют, а потом вжух  и все. 

Со здоровьем, правда тоже умирают, чего уж, но в первом случае умирают печально, во втором случае варианты есть хотяб.

В чем проблема?

Природа этого понятна, в нас на уровне рефлексов не заложена ответственность за здоровье, годы бесплатной медицины, образования, физкультуры сделали так, что эти базисы здоровья человека обесценены на уровне подсознания, а когда обухом по голове бьёт, мы бегать начинаем как ошпаренные и деньги искать. Иногда безрезультатно.

Мы вообще думаем, что здоровье - это про медицину, также, причем думает медицина, у нас даже министерство здравоохранения заведует объектами, которые работать начинают, когда здоровья уже нет. Я про больницы. 

А вот министерство туризма у нас к здоровью вроде как отношения не имеет, типа оно не про это. Хотя путешествия - это как раз профилактика стресса, режим поддержки здоровья. Вроде как. Запутано все. 

Поэтому у нас в головах тоже случайный набор знаний, который превращается в прекрасную кашу и хорошо, если она хотя бы густая. Иногда это просто вода, а в некоторых случаях просто пустая кастрюля. 

В чем суть?

Говоря о здоровье я разговор начинаю о вовлечении людей в активное времяпровождение, организацию питания, контроль систем жизнеобеспечения и формирование ответственности. За свое здоровье.

Основной принцип такой: "я управляю, я отвечаю, я слежу" 

Ну, менеджмент - это что? Планирование, действие, анализ, контроль. Корректировка. И заново по кругу. 

Здоровье - это что? Нормальное функционирование систем организма человека. 

Совместить же получится эти два понятия? Вот давайте по системам, влияющим на здоровье и пройдемся с позиций элементов менеджмента.

Всего их 15. 

1. Двигательная активность.
2. Питание.
3. Питьевой режим.
4. Сон.
5. Личная гигиена.
6. Лень и отношение к ней.
7. Системы жизнеобеспечения человека: мочеполовая, пищеварительная, нервная, и все остальные. Это все, что болит. Или может болеть.  
8. Круг общения.
9. Круг потребления информации
10. Деловая активность.
11. Мыслительные процессы
12. Отношение к времени. Организация себя во времени.
13. Организация отдыха и хобби
14. Уровень стресса
15. Психологическое (психическое состояние), уровень комфорта.

Много? Это все про каждого из нас. И если мы уверенно козыряем поговоркой о том, что "Управлять можно только тем, что можно измерить" в бизнесе, то почему мы это пропустили относительно своего здоровья? Почему нас это заставляет удивляться вопросом "В смысле этим надо управлять?

А как? Хотя иногда отпустить - это же тоже метод управления и мы его не отбрасываем, а применяем управляемо. Такая вот тафталогия :-) 

Теперь про менеджмент. Планирование, анализ, контроль и координацию мы тут определять не будем, исходим их того, что классику менеджмента все читали, бизнесом все занимаемся и люди взрослые. Ну, или идём читать Википедию, там все хорошо написано. 

Планирование бывает разным. Стратегическим, операционным, тематическим. Собираемся на работу когда думаем о том, где и как сегодня обедать и ужинать будем? Это операционное планирование. Собираемся картошкой тариться по осени? Это стратегическое :-)

Анализ может быть промежуточным или итоговым. Или, например, ситуативным или комплексным. Взвешиваем, стоит ли ответить на сообщение от бывшего - это ситуативный анализ в рамках управления своим эмоциальных состоянием в моменте, думаем куда поехать, когда всех в итоге послали - это итоговый анализ в рамках управления уровнем стресса. 

Контроль обычно ведётся для того, чтобы не допустить факапа и тоже бывает разным. Контролируем пса уровень - это профилактический контроль онкологии мочеполовой системы. А вот когда соцсети перед сном проверяем это не контроль здоровья. Это другое. Хотя вроде тоже контроль. И тут контроль и там контроль, но разный. 

Но мы все это разберем в каждом пунктике. Я тут про суть. Показать масштаб бедствия так сказать. 

Как говорится, признание проблемы - это уже половина ее решения, а осмысление масштаба бедствия формирует горизонт его преодоления. 

Что будет дальше?

Это серия размышлений о том, как управлять вот этим всем огородом. Управлять без получения 18-ти высших образований по каждому профилю и без найма 15-ти коучей. Это про то, что надо держать в фокусе, чтобы не дергаться. Я буду писать про управление каждым из элементов и делиться своим опытом и тем, что вижу вокруг интересного про каждый из этих пунктов.

Это про качество жизни, Про то, чтобы не выгорать. Отсутствие управления каждого из этих элементов - удар по благополучию, который может закончиться стрессом, а может и нет.  

Поехали?

Для того, чтобы не пропускать статьи на тему управления здоровьем и другие мои рассуждения об отношении к своему образу жизни без умных терминов и занудства лучше всего подписаться на рассылку вот тут

Ну и еще мысли есть в инстаграм