Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых...
Строчки, написанные Маяковским для Лили Брик. Главной женщины в его жизни. Женщине, которой он посвятил все свои стихи, написанные до их знакомства, и все последующие, написанные даже в разлуки. И женщине, которая была замужем.
⠀
Вообще, вот это вот ковыряние в чужом белье, это всегда ковыряние в чужом белье. Но в данной ситуации есть важные аспекты, которые все-таки лучше разобрать.
Например, к моменту знакомства Маяковского и Лили Брик, у Лили и ее супруга (Осип) уже не было «супружеских» отношений. Проще говоря, жить вдвоём им было дешевле. Самого Осипа характеризуют как очень занятого человека, который наслаждение в жизни видел в умственной деятельности, а не в романтических интрижках. В своё время, Лиля сама за ним «ухаживала», сделала предложение, а затем страсть поутихла и каждый сидел на своём диване и читал энциклопедии. Всех все устраивало.
⠀
Роман с Маяковским, будучи в браке, у Лили был не первый (и не последний). Женщина была музой многих культурных деятелей. Сама она восхищалась книгой Чернышевского «Что делать?», уверенная, что такой вариант – свобода от ревности и условностей – является идеальным вариантом мироустройства. Жить же втроём они стали по двум причинам:
1. Осип Брик был «менеджером» Маяковского (продюсером) и продвигал его личный бренд. Каждому из их рабочего дуэта было очень удобно, что его «товарищ» находится рядом. С учетом бешенной работоспособности и адского графика Маяковского, по-настоящему «под одной крышей» они жили редко.
2. Такой «любовный треугольник» был нормой.
⠀
В начале ХХ века в России, при возникновении коммунистического общества, главой задачей было изменить ценности человека, переделать его идеологические установки. От сложившегося патриархата и церковного нерушимого брака резко переходят к лозунгу: все товарищи и все равны. Женщина становится полноправным членом Общества, участвующая в построении коммунизма, а не привязанной к домашним делам. Освободить женщину от бытового «рабства», Ленин видел как раз в том, чтобы и сделать равной «коллегой». Но при содействии Александры Коллонтай (в Википедии характеризуется как первая женщина-министр в истории) идея пошла дальше, чем просто равноправие: каждый человек должен делать то, что умеет делать лучше: готовят только повара (и повара только готовят), стирают только прачки (и прачки только стирают), а детей воспитывают педагоги. Таким образом, семьи не связываются между собой бытом и женщина перестаёт зависеть от мужа. Они добровольно вступает в ничего не обязывающие половые отношения. Секс — это только естественная потребность. Позже эта теория получила названия «Стакана воды», исходя из аналогии, что физический акт — это такая же потребность как глоток воды в жару. Если же во время (а точнее после) такого удовлетворения потребностей случается зачатие, то: или аборт, или к специально обученным людям на воспитание.
Для полной картины можно еще вспомнить личную инициативу упомянутого министра, которая утверждала о необходимости психологически эмансипироваться женщине от мужчины. Принцип такой эмансипации состоял в том, что:
личность сначала должна была пройти период ученичества, выраженный в сексуальных отношениях без взаимного чувства любви, чтобы избавиться от идеи превосходства одной личности над другой
⠀
Маяковский, как и Лиля Брик, и большинство их окружения, искренне поддерживали новые веяния в обществе. Поэт действительно считал, что девушка, которая отказывала ему на первом свидании мещанка и не его поля ягода.
Идея же того, что он пальцы ломает, под дверью кричит и постоянно плачет — это «пиар-ход» придуманный самим Маяковским.
Из воспоминаний Брик:
Длинный был у нас разговор, молодой, тяжелый.
Оба мы плакали. Казалось, гибнем. Все кончено. Ко всему привыкли – к любви, к искусству, к революции. Привыкли друг к другу, к тому, что обуты-одеты, живем в тепле. То и дело чай пьем. Мы тонем в быту. Мы на дне. Маяковский ничего настоящего уже никогда не напишет…. Такие разговоры часто бывали у нас в последнее время и ни к чему не приводили. Но сейчас, еще ночью, я решила – расстанемся хоть месяца на два. Подумаем о том, как же нам теперь жить.
Маяковский как будто даже обрадовался <…>. Сказал: «Сегодня 28 декабря. Значит, 28 февраля увидимся». И ушел.
P.s. Кстати, жили они втроём на деньги Маяковского.