Археологи (LWL) исследовали бомбоубежище времен Второй мировой войны в районе Берхума в Герте. Хорошо сохранившийся комплекс остался практически нетронутым после окончания войны.
В рамках проекта городского строительства в Бохуме-Герте, бомбоубежище должно быть снесено, чтобы создать устойчивые недра. Одобрение на это было дано Управлением нижнего наследия в координации с археологией LWL для Вестфалии.
Оценивая статью лайком, ты способствуешь продвижению статьи. В результате чего, ты сделаешь доброе дело сразу 2 людям. Спасибо)
Археологи наткнулись на два траншейных укрытия, расположенных под прямым углом друг к другу. Всего на 50 квадратных метрах более 120 человек смогли бы расположится в убежище на деревянных скамейках. «Внутри бетонной конструкции значительная часть объекта была все еще доступна», - говорит Томас Поггель из археологии LWL для Вестфалии. По-видимому, вскоре после войны завод был быстро закрыт и с тех пор оставался нетронутым. «Конечно, время и влажность оставили свой след, но мы все еще можем восстановить точный вид двух укрытий».
Подача кислорода обеспечивалась вентиляционными трубами. Две независимые линии электропитания питали как минимум девять ламп. «Дополнительным аварийным освещением служили, по-видимому, несколько подсвечников на стенах», - говорит Арне Кох, который в настоящее время заканчивает добровольный год по сохранению памятников. «Мне было так же увлекательно, как и печально было заглянуть в это здание Второй мировой войны». Это также то, что видит Лутц Крамер, который в настоящее время проходит курсы повышения квалификации по изучению волоконно-оптической археологии: «Как будто время остановилось». Бомбоубежище можно было обогревать с помощью небольшой угольной печи. Поступающая вода сбрасывалась через желоб в нижней части и с помощью ручного насоса.
Подписавшись на канал, ты получаешь огромный источник знаний в свою копилку. Ссылка в конце статьи.↓
Завод не бункер, а так называемый покровный ров. «Такие защитные сооружения не демонстрируют массивную конструкцию бункера», - объясняет профессор Майкл Баалес, глава отделения археологии LWL в Ольпе. «Поэтому они обычно предлагали не защиту от бомб, а только от осколков». Канавы прикрытия строились с начала 1930-х годов для защиты гражданского населения. Благодаря сборным элементам из железобетона можно было построить эти системы быстро и без особых ресурсов.