Найти в Дзене
Шпаргалка дачника

Личинки майского жука: ТОП-7 способов избавиться от вредителя в огороде навсегда

Самую большую опасность для огородников представляют не взрослые особи насекомого, а личинки, которые развиваются 4 года в земле, а лишь потом превращаются в настоящих жуков.

Личинки имеют большие размеры, светлый окрас и три пары конечностей. До того момента, как они становятся взрослыми, успевают серьезно навредить посадкам, подъедая корни растений, зеленую массу.

Как бороться с личинками майского жука:

1. Высадить по периметру грядок растения, отпугивающие зловредное насекомое: люпин, клевер, бузина. Это позволит отвадить взрослых насекомых, которые откладывают яйца на участке.

2. Удобрять посадки аммиачной селитрой или нашатырным спиртом под корень. Любой из выбранных вариантов – это азотная подкормка для растений, которая необходима для наращивания зеленой массы, быстрого роста кустарников, деревьев, ягодных и овощных культур.

Используют ее с ранней весны и до середины лета. При этом аммиак негативно воздействует на личинок майского жука, а также на муравьев и тлю.

Фото: как выглядит личинка майского жука
Фото: как выглядит личинка майского жука

3. Привлечь на участок птиц. Птицы питаются не только вредоносными насекомыми, а крупами, хлебными крошками, салом. Достаточно развесить несколько кормушек на участке, сделать скворечник, чтобы птицы не обделяли вниманием огород и сад.

Нужно будет периодически пополнять кормушки едой, а когда она будет заканчиваться, птицы с удовольствием начнут поедать гусениц и других вредителей, в том числе тех, которые обитают в земле.

4. Мульчировать грядки. Майские жуки предпочитают откладывать яйца в легком песчаном грунте, компосте, навозе.

Если поверхностный слой почвы прикрывать опилками, древесной стружкой или соломой, а компост накрывать пленкой, то вредитель будет искать более подходящее место для откладывания яиц.

5. Проливать грядки настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя надо заполнить ведро на треть шелухой, затем залить горячей водой почти до края, накрыть крышкой и оставить на 4-6 дней настаиваться.

Затем нужно развести настой луковой шелухи водой – на 1 л раствора понадобится 3 л воды. Полученной смесью следует поливать почву вокруг растений, в том числе вокруг деревьев и кустарников.

6. Собирать вредителей во время перекопки огорода. В зимний период личинки майского жука углубляются в землю, поэтому доставать их становится невозможно, но когда солнышко прогреет почву, они приползают ближе к поверхности земли.

Именно тогда во время перекопки следует внимательно осматривать почву, а найденных насекомых истреблять.

7. Если на участке постоянно возникают проблемы из-за обилия личинок майских жуков, то при высадке в грунт растений, засевании грядок, желательно заделывать в почву инсектицид, приобрести который можно в любом садоводческом магазине.

Если статья была полезной, не забудьте поставить класс и подписаться, чтобы не потерять.